:::
::: ::: :::
 
 

我实验室王玉忠教授领导的“环境友好高分子材料”研究团队入选教育部创新团队!     我实验室的项目在第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得金奖!     我中心承办2010国际阻燃材料与技术研讨会!    四川大学 - 仁荷大学双边先进高分子材料学术研讨会!    我中心承办第五届高分子材料回收国际研讨会    韩国仁荷大学 Prof. In-Joo Chin 应邀来我校作学术报告!    新加坡国立大学李俊博士应邀来我院作学术报告!    美国Marquette大学 Wilkie教授应邀来我中心作学术报告!    我中心12名师生参加在北京举办的 “第三届生物基与生物分解材料技术和应用国际研讨会”
 

    1994年6月四川大学博士研究生毕业,获博士学位。长期以来, 一直在高校从事教学与科研工作。 1999 年受DAAD资助在德国 Max Planck Institute for Polymer Research 作访问教授, 2002 年受英国皇家学会资助在英国 The University of Nottingham 作访问教授。 1995 年在四川大学晋升教授, 1997 年获得博士生导师资格。创建环保型高分子材料国家地方联合工程实验室、环境友好高分子材料教育部工程研究中心和降解与阻燃高分子材料省高校重点实验室及相应的四川省国际合作基地,并任主任。中国兵工学会阻燃专业委员会荣誉主任委员、中国塑协降解塑料专委会副会长、全国生物基材料及降解制品标准化技术委员会副主任委员、国家科技奖励评审专家、教育部科技委学部委员、中国科学院学术委员会先进材料专委会委员等,担任Polymer Degrdation and Stability、Journal of Applied Polymer Science等12个中英文期刊编委、CCL副主编。中国工程院院士,获“全国优秀科技工作者”称号,入选 “ 新世纪百千万人才工程 ” 国家级人选、国家杰出青年科学基金获得者、教育部 “ 长江学者奖励计划 ” 特聘教授、教育部创新团队带头人、入选“教育部跨世纪优秀人才”计划,四川省学术与技术带头人,获得何梁何利科技进步奖、中国工程院光华工程科技奖青年奖(2004)、四川省杰出青年科技创新奖、四川省优秀研究生指导教师称号、宝钢教育奖优秀教师奖、四川大学首届“最受学生欢迎教师奖”、四川大学2015年度(首届)产学研合作年度杰出贡献奖一等奖。

    主要从事高分子材料的功能化与高性能化及环境友好高分子材料的研究与开发,特别是在阻燃材料、生物基与生物降解高分子材料及高分子材料循环利用等领域的研究取得了系统的基础和应用研究成果。在阻燃领域,提出和发展了新的阻燃原理和方法,有效解决了制约行业发展的一些关键技术,使多个大类产品在国际市场上具有很高的占有率;提出发展可高回收率回收其单体的完全生物降解高分子材料是解决一次性使用塑料制品废弃物造成环境污染和资源浪费的有效途径,发明了可反复循环利用并且可完全生物降解的高分子材料新技术等。已发表SCI论文460余篇,SCI引用上万次,邀请英文专著章节和综述12篇章,出版专著/教材/手册 6部,27篇论文成为季/年度TOP热点/多引论文,2项基础研究成果入编《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》;已获授权发明专利110余项,专利实施应用创造了显著经济效益;获11项国家和省部级科技成果奖,其中作为第一完成人,获2项国家级二等奖、5项教育部和四川省一等奖;作为会议主席举办过国际性和全国性学术会议,多次应邀在境外国际学术会议做Plenary和Keynote邀请报告。指导过数十名硕士和博士研究生,先后主讲过多门研究生和本科生课程。


 
通讯地址:成都市望江路29号四川大学化学馆(610064)
联系电话:(028)85410259 85410755 传真:(028) 85410259 85410284
Copyright©1999 - All rights reserved