01

02

03

04

05

06

07

08

09

      1994年6月四川大学博士研究生毕业,获博士学位。长期以来, 一直在高校从事教学与科研工作。 1999 年受DAAD资助在德国 Max Planck Institute for Polymer Research 作访问教授, 2002 年受英国皇家学会资助在英国 The University of Nottingham 作访问教授。 1995 年在四川大学晋升教授, 1997 年获得博士生导师资格。创建环保型高分子材料国家地方联合工程实验室、新型防火阻燃材料开发与应用国家地方联合工程研究中心、环境友好高分子材料教育部工程研究中心和降解与阻燃高分子材料省高校重点实验室及相应的四川省国际合作基地,并任主任。创建的“环境与火安全高分子材料协同创新中心”被教育部认定为首批省部共建协同创新中心。担任中国工程院与四川省共建的中国工程科技战略发展四川研究院院长。中国兵工学会阻燃专业委员会荣誉主任委员、中国塑协降解塑料专委会副会长、全国生物基材料及降解制品标准化技术委员会副主任委员、全国食品直接接触材料及制品标委会塑料分委会(TC397/SC6)副主任委员、国家科技奖励评审专家、教育部科技委学部委员、中国科学院学术委员会先进材料专委会委员等,担任Polymer Degrdation and Stability、Journal of Applied Polymer Science、Journal of Fire Sciences等9个SCI期刊编委、CCL副主编以及《中国材料研究进展》、《中国塑料》、《高分子材料科学与工程》、《功能材料》等中文核心期刊编委。获得的主要学术荣誉:中国工程院院士,“全国优秀科技工作者”, “ 新世纪百千万人才工程 ” 国家级人选、国家杰出青年科学基金获得者、教育部 “ 长江学者奖励计划 ” 特聘教授、教育部创新团队带头人、入选“教育部跨世纪优秀人才”计划,四川省学术与技术带头人,何梁何利科技进步奖、四川省最高科技奖-科技杰出贡献奖、中国工程院光华工程科技奖青年奖(2004)、四川省优秀研究生指导教师称号、宝钢教育奖优秀教师奖、四川大学首届“最受学生欢迎教师奖”、四川大学首届产学研合作年度杰出贡献奖的最高奖。

      主要从事高分子材料的功能化与高性能化及环境友好高分子材料的研究与开发,特别是在阻燃材料、生物基与生物降解高分子材料及高分子材料循环利用等领域的研究取得了系统的基础和应用研究成果。在阻燃领域,提出和发展了新的阻燃原理和方法,有效解决了制约行业发展的一些关键技术,使多个大类产品在国际市场上具有很高的占有率;提出发展可高回收率回收其单体的完全生物降解高分子材料是解决一次性使用塑料制品废弃物造成环境污染和资源浪费的有效途径,发明了可反复循环利用并且可完全生物降解的高分子材料新技术等。已发表SCI论文500余篇,SCI他引上万次,邀请英文专著章节和综述12篇章,出版专著/教材/手册 6部,30余篇论文成为季/年度TOP热点/多引论文,2项基础研究成果入编《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》;已获授权发明专利110余件,专利实施应用创造了显著经济效益;获12项国家和省部级科技成果奖,其中作为第一完成人,获2项国家级二等奖、6项教育部和四川省一等奖;作为大会主席举办过国际性和全国性学术会议,多次应邀在境外国际学术会议做Plenary和Keynote邀请报告。指导过数十名硕士和博士研究生,先后主讲过多门研究生和本科生课程,获得1项四川省教学成果一等奖和1门省级精品课。