南洋理工大学黄为民副教授访问化学学院并做学术报告

     应四川大学环保型高分子材料国家地方联合工程实验室的邀请,2017年6月23日下午,南洋理工大学的黄为民副教授在化学馆321报告厅做了题为“Advanced Shape Memory Technology in Product Design, Fabrication and Recycling”的学术报告。报告会前,实验室副主任杨科珂教授介绍了黄为民教授的简历及学术成果。黄为民教授首先介绍了形状记忆材料,形状记忆材料是在经历了大“塑性”变形后,通过施加某种特定刺激(如热,光或化学环境的变化等),能够恢复到原来形状的一种智能材料。黄为民教授及其合作团队根据目前的研究成果并结合机理探索,首次提出了“先进形状记忆技术”(Advanced Shape Memory Technology , ASMT)的概念,为产品的设计、制造到循环利用提供了新思路。黄为民教授用简单易懂、诙谐幽默的语言为大家解读了不同形状记忆材料背后的原理、最新进展及其在生活中的应用,如在手机外壳自修复、防伪技术、自适性运动鞋、肿瘤治疗等领域的最新应用前景。黄为民教授的报告内容新颖生动,令人耳目一新,激发了同学们浓厚兴趣。报告结束后,黄为民教授和现场的师生进行了多方面的交流与讨论,在座的同学和老师获益良多。



报告专家介绍

    黄为民,1998年获英国剑桥大学博士学位,随后到新加坡南洋理工大学机械与宇航学院任职,2005年起任Tenured Associate Professor至今。现为多家国际期刊的编委,并受邀给超过160家国际期刊审稿及为多个基金机构/学术组织(如美国化学协会,欧盟委员会的Cofund计划)担任评审工作。黄为民教授长期致力于各种形状记忆材料(包括合金、聚合物、复合材料及杂化材料等)的基础和应用研究(包括在医疗领域,特别是微创手术中的应用),在形状记忆材料的制备技术和应用等方面有深厚的造诣。已发表超过160篇SCI论文,并多次受邀撰写形状记忆材料方面的综述及编辑形状记忆材料及技术的特刊。目前的研发重点是面向应用、开发实用产品。目前拥有二十余项国内外授权的专利及多项PCT(专利合作条约)。

 
     
 
通讯地址:成都市望江路29号四川大学化学馆(610064)
联系电话:(028)85410259 85410755 传真:(028) 85410259 85410284
Copyright©1999- All rights reserved