北京大学宛新华教授访问化学学院并做学术报告

      应四川大学化学学院、四川大学环保型高分子材料国家地方联合工程实验室的邀请,2017年5月18日下午,北京大学宛新华教授在化学馆321报告厅做了题为“螺旋链聚苯乙炔:构象转变、可控手性放大及圆偏振发光性质”的学术报告。报告会前,化学学院王玉忠院士介绍了宛新华教授的简历和学术成就。宛新华教授的研究工作主要围绕具有控制结构、确定形状的高分子的合成与功能化展开,以高分子的可控合成和多尺度有序结构的构建为基础,对不同层次、不同尺度结构单元的功能设计、结构设计及构筑方法进行系统和深入的研究,为先进有机/高分子功能材料的研究和发展提供新的设计理念、制备方法和应用途径。报告会上,宛新华教授从高分子的合成方法、构筑思想、实施方案等三个方面详细介绍了高性能高分子材料、液晶高分子、有机无机杂化材料、近红外光电材料、杂化自组装和光活性螺旋链聚合物最新研究进展,同时介绍了课题组的研究背景和在研领域。报告结束后,师生们就学术报告的内容,与宛新华教授进行了充分的交流。宛新华教授思维严谨、思路清晰,报告会受到了在场师生的一致好评。

       

报告专家介绍

      宛新华,北京大学教授,博士生导师,长江学者特聘教授(2011),国家杰出青年基金获得者(2003),首批新世纪百千万人才工程国家级人才(2004),享受国务院政府特殊津贴(1998)。1985.7于合肥工业大学获学士学位,1991.6于中国纺织大学获得博士学位。1991.9-1993.8北京大学化学系博士后,1993年8月任北京大学化学系副教授,1997.8任北京大学化学院教授,1998.4任博士生导师。1995.7-1996.9香港科技大学化学系访问学者;2013.1-2013.2日本北海道大学催化研究中心访问教授。研究兴趣及领域包括:高分子可控合成,液晶高分子,光学活性高分子,近红外波段吸收/发光高分子,有机无机杂化材料,高性能高分子材料,刚柔嵌段共聚物/低聚物的多层次自组装,具有控制结构、确定形状的高分子的合成及功能化。曾获得国家自然科学三等奖,发表SCI收录论文近200篇。现为Australian Journal of Chemistry、高分子学报副主编,Chirality、Chin. J. Polym. Sci.、Science China Chemistry、中国科学化学、高分子材料科学与工程编委。

        


 
     
 
通讯地址:成都市望江路29号四川大学化学馆(610064)
联系电话:(028)85410259 85410755 传真:(028) 85410259 85410284
Copyright©1999- All rights reserved