武汉大学张俐娜院士访问化学学院并做学术报告

      应四川大学化学学院、四川大学环保型高分子材料国家地方联合工程实验室的邀请,2017年5月16日上午,武汉大学张俐娜院士在化学馆321报告厅做了题为“基于天然高分子的新功能材料构建”的高分子科学论坛学术报告。此次报告由化学学院王玉忠院士主持,冯小明院士和傅强教授等专家参加了本次报告会。张俐娜院士的精彩报告不仅吸引了化学学院的师生,高分子学院等其他学院的师生也慕名而来。张俐娜院士重点介绍了纤维素、甲壳素、壳聚糖等难溶解大分子的低温溶解过程和机理,以及利用该方法构建出的系列新型功能材料,深入揭示了材料结构和性能的关系,并对其工业化应用进行了展望。最后张俐娜院士还特别强调做科研一定要勇于坚持。结合自身的科研经历,张俐娜院士坦承自己创新的激情来源于对祖国和科学的热爱,爱是自己前进的动力。张俐娜院士的报告内容丰富,讲解深入浅出,激发了在座师生的浓厚兴趣。讲解过后,张俐娜院士和现场的老师、同学们进行了多方面的交流与讨论。最后报告在热烈的掌声中落下帷幕。

       

报告专家介绍

     张俐娜,武汉大学教授,博士生导师,中国科学院院士。1963年毕业于武汉大学化学系。1985年曾获日本政府学术振兴协会奖学金(JSPS)赴大阪大学研究近二年。张俐娜教授长期致力于高分子物理与天然高分子材料的基础和应用研究(纤维素、甲壳素、蛋白质、淀粉、多糖等)。面对最难溶解的大分子她开创了一种崭新的低温溶解法,提出水体系低温下大分子溶解的新机理,解决了难溶性纤维素、甲壳素甚至聚苯胺的溶解难题。同时,利用低温溶解的纤维素、甲壳素、壳聚糖和聚苯胺溶液直接构建出一系列新型功能材料,并揭示其结构与性能的关系,而且初步实现纺丝工业化试验。近十年先后主持国家自然科学基金重点项目、国家973、863、国际合作等项目10多项;基础研究成果已在国内外刊物发表论文580余篇;主编专著15部;获准专利100余项;荣获国家自然科学奖二等奖1项,省级自然科学一等奖1项及技术发明一等奖1项;获美国化学会2011年Anselme Payen奖(国际纤维素与可再生资源材料领域最高奖)。现任美国化学会刊物ACS Sustainable Chemistry & Engineering的副主编以及Cellulose, Journal of Applied Polymer Science,Journal of Biobased Materials and Bioenergy, Chinese Journal of Polymer Science等刊物编委。曾70多次被国外邀请出国讲学,在国际学术会议作邀请报告、大会报告及担任分会主席。

        


 
     
 
通讯地址:成都市望江路29号四川大学化学馆(610064)
联系电话:(028)85410259 85410755 传真:(028) 85410259 85410284
Copyright©1999- All rights reserved