我实验室的项目在第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得金奖

     

      9月25日至29日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办,吉林大学承办的第七届“挑战杯”一汽-大众中国大学生创业计划竞赛在吉林大学落下帷幕。我实验室 王玉忠 教授 指导的学生团队的参赛作品《瑞科可循环与降解材料开发应用及其推广商业计划》获得金奖(该项目是我实验室研究开发的成果)。这是王玉忠教授近五年来指导的学生第三次在全国“挑战杯”竞赛中获奖。前两次分别是在第九届和第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获奖,获奖学生分别是提前进我实验室从事科研训练活动的2005届化学专业本科生王氚、2009届化学专业本科生邓承梁、夏爽和2010届本科生赵婧。本次获奖的学生是提前进我实验室从事科研训练活动的2010届本科生(现已保送为研究生)战齐同学,她负责参赛项目与技术有关的工作。

      本届竞赛自2010年5月启动以来历时五个月,吸引了全国千余所高校、数百万大学生积极参与,共有来自大陆地区374所高校的640件作品推选进入全国复赛,来自内地115所高校的165件作品、港澳台地区8所高校的17件作品进入终审决赛。

      “挑战杯”系列竞赛简介:

      挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生课外学术实践竞赛。“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛;另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。

      自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

      竞赛的发展得到党和国家领导同志的亲切关怀,江泽民同志为“挑战杯”竞赛题写了杯名,李鹏、李岚清等党和国家领导同志题词勉励。

      “挑战杯”系列竞赛以发展成为促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮。竞赛获奖者中已经产生了两位长江学者,6位国家重点实验室负责人,20多位教授和博士生导师,70%的学生获奖后继续攻读更高层次的学历,近30%的学生出国深造。他们中的代表人物有:第二届“挑战杯”竞赛获奖者、国家科技进步一等奖获得者、中国十大杰出青年、北京中星微电子有限公司董事长邓中翰,第五届“挑战杯”竞赛获奖者、“中国杰出青年科技创新奖”获得者、安徽中科大讯飞信息科技有限公司总裁刘庆峰。

 

 
     
 
通讯地址:成都市望江路29号四川大学化学馆(610064)
联系电话:(028)85410259 85410755 传真:(028) 85410259 85410284
Copyright©1999- All rights reserved