新加坡国立大学 李俊 博士应邀来我院 作学术报告

      11 月 17 日 应邀来我院访问的新加坡国立大学李俊博士为化学学院师生作了一场题为“ Macromolecular Self-Assemblies and Biomaterials Applications ”的精彩 报告。

      报告中, 李俊 博士就其在基于可生物降解的共聚酯超分子水凝胶以及作为生物医用材料的应用方面所开展的许多优秀的工作为大家做了详实的展示,此外 李俊 博士还介绍了新加坡国立大学相关情况及其研究生培养计划等。报告吸引了来自化学学院、材料学院等学院的许多本科生和研究生同学参加,同学们积极提问气氛活跃, 大家都从中获益匪浅。 会 后 李俊 博士 就生物降解材料各自关心的问题与我院环境友好高分子材料教育部工程研究中心的师生展开了热烈的学术讨论,并探讨相关的合作和研究生联合培养事宜。

      报告会由 王玉忠 教授主持。

 

报告人简介:

      李俊博士长期从事利用环糊精进行超分子自组装的研究工作,在大阪大学高分子科学系学习期间与他的导师合作,在极具挑战性的有关环糊精与合成高分子之间的超分子自组装领域进行了开创性的工作。作为在大环配合方面的一个突破性研究,他首次合成出将许多环糊精穿在一个聚合物分子链上的超分子配合物,紧接着又合成出了分子管和具有双束结构的自组装配合物。该项工作先后在 Nature 杂志上发表了 3 篇论文,给超分子化学领域带来了意义深远的影响,先后被引用 500 多次,开创了环糊精化学的研究新领域。 1998 年,李俊博士作为研究科学家加入了新加坡材料研究和工程研究所 ( IMRE ) , 2002 年开始兼任新加坡国立大学 ( NUS ) 生物工程系副教授, 其研究工作覆盖了包括以下几个方面的多学科领域: ( 1 ) 新型生物降解和生物相容共聚物的设计、合成和结构研究,并以此类新型共聚酯构建聚合物超分子水凝胶; ( 2 ) 共聚物和超分子水凝胶在药物 / 基因释放和组织工程方面的应用; ( 3 ) 超分子化学和超分子识别的基础研究。李俊博士在上述领域的研究工作中取得了重大进展,先后在 Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc. , Adv. Mater., Biomaterials, Chem. Mater., Macromolecules, Biomacromolecules, Polymer, J. Phys. Chem., Langmuir 等 高质量学术期刊 发表多篇学术论文。

 

化学学院 / 环境友好高分子材料教育部工程研究中心

2008.12.1                        

 
     
 
通讯地址:成都市望江路29号四川大学化学馆(610064)
联系电话:(028)85410259 85410755 传真:(028) 85410259 85410284
Copyright©1999- All rights reserved