成果介绍        
 

 

最新的阻燃技术简介

 

序号

可转化项目名称

项目技术简介 ( 200 字左右)

项目来源 :四川大学 化学学院 降解与阻燃高分子材料研究中心

地址: 610064 成都市望江路 29 号四川大学化学馆 王玉忠 教授

电话 : 028-85410259 / 85410755 Email : polymers@126.com

1

聚烯烃的无卤阻燃技术

      本项技术是采用自制研发的膨胀型高效无卤阻燃剂,针对聚烯烃的阻燃设计而成。对聚稀烃( PP , PE , EVA 等)具有优异的阻燃性能,具有添加分数少,耐析出,对于基体的性能损伤小等特点。在 燃烧时不产生熔融滴落现象,热释放速率低,满足国家标准要求。烟雾产生量明显低于同类产品 。例如:用于阻燃 PP ,添加量 20% 时,可以达到 LOI>30 ,垂直燃烧 V-0 级,热释放速率小于 150KJ/m 2 。产品质量与性能优于或达到国外同类产品技术水平,具有十分广泛的市场应用前景。已申请发明专利。

2.

无卤阻燃环氧树脂和不饱和聚酯技术

      本项技术是专门针对环氧树脂和不饱和聚酯的阻燃而设计合成的一类高效膨胀型含磷阻燃剂以及磷氮复合型高效无卤阻燃剂。具有添加分数少,耐析出,不影响产品透明性、介电性能以及对于产品基体的性能损伤小等特点。在 燃烧时不产生熔融滴落现象,热释放速率低,烟雾产生量低于同类产品 。例如:用于阻燃环氧树脂,添加量 5-7% 时,可以达到 LOI>29 ,垂直燃烧 V-0 级,市场应用前景广泛。该技术已申请发明专利。

3

无卤阻燃 ABS 技术

      本技术采用最新研制的有机 - 无机复合型膨胀无卤阻燃剂,专门针对 ABS 设计研制而成。已证实的研究结果表明,该类阻燃剂对于 ABS 具有很高的阻燃效率,具有添加分数少,耐析出,对于 ABS 基体的力学性能损伤小等特点。在燃烧时不产生熔融滴落现象,热释放速率低,满足国家标准。 一般添加量为 23-28 %,可以达到垂直燃烧 V-0 级,冲击强度可以保持原 ABS 的 70 %以上,热释放速率低于 150KJ/m 2 。产品质量与性能已经达到国外同类产品技术水平,广泛的市场应用前景。

4

无卤阻燃玻纤增强塑料技术

      本项目是针对玻纤增强塑料(如 PA 、 PBT 、 PET )因灯芯效应导致阻燃困难的技术难题而研制开发的。本技术将分子设计,纳米技术、包覆技术有机的结合起来,研制出一系列针对玻纤增强塑料设计合成的无卤高效阻燃剂。具有阻燃效率高、添加分数少、耐析出,低烟无卤等特点。在燃烧时不产生熔融滴落现象。例如:用于玻纤增强的 PET. 一般添加量为 13-15 %,即可达到 LOI>29, 垂直燃烧 V-0 级。产品质量与性能已经达到国外同类产品技术水平,市场应用前景广泛。已申请发明专利

5

无卤阻燃聚碳酸酯技术

      本技术是针对无卤阻燃聚碳酸酯而研制开发,设计合成的无卤阻燃剂具有阻燃效率高、添加量少、耐热性好、不易析出、对基体力学性能影响小等特点。设计合成的阻燃剂分为磷氮型,磷氮硫型和磷氮硅型,可以根据 PC 的不同用途及使用性能,进行选择使用。一般的添加量在 5 %左右,可使 PC 的 LOI 可达到 32-36 , V-0 级,热释放速率降低,在燃烧时炭层坚硬致密,不产生熔融滴落现象。该技术已获得国家发明专利。

6

无卤阻燃聚乙烯醇技术

      本技术采用设计合成的磷氮型复合阻燃剂用于聚乙烯醇( PVA )的阻燃。该类阻燃剂具有合成工艺简单、原料来源广泛、操作成本低廉、对 PVA 具有很高的阻燃效率,添加分数少,耐析出等特点。 热释放速率低,产生的烟密度明显降低。同时,经过阻燃改性过后的 PVA ,具有良好的可纺性能。阻燃剂的 一般添加量为 15 %,可以达到 LOI>31 ,垂直燃烧 V-0 级,力学性能保持良好,具有广泛的市场应用前景。该技术已申请国家发明专利。

7

无卤阻燃聚酯纤维技术

(耐熔滴共聚酯)

      本技术是一类含阻燃元素磷和其它与磷具有协同阻燃作用元素的高效无卤聚合型阻燃剂,许多性能均大大优于小分子的含磷或含卤素阻燃剂及无机阻燃剂。与现有许多的其它阻燃剂相比,具有无析出性 ( 或析出性极小 ), 对设备无腐蚀性 , 与许多聚合物的相容性好,对材料的其它性能影响较小。尤为突出的是 , 热稳定性高、无毒、添加量少 ( 例如:阻燃剂含量为 5wt% 的 PET 的 LOI≥30), 无需与其它阻燃剂配合使用 , 阻燃效果好。该阻燃剂的熔点适中 , 在聚合物加工温度下处于熔融状态,对聚合物的加工成形无不良影响,适合于纺制阻燃聚酯纤维之用。采用这种高效阻燃剂生产阻燃高分子材料时,方便灵活,简而易行,适用面广。这一创新成果已获得国家发明专利。

 

      高效无卤反应型阻燃剂 WLR ,是用于合成阻燃聚酯的理想阻燃剂, 既可在酯交换法也可在直接酯化法中使用,该阻燃剂在聚酯中的含量为 3% 时,氧指数可达 29 以上 ,对聚酯的其他性能影响不大。该阻燃剂不含卤素、无毒、发烟量小、对设备无腐蚀。用该阻燃剂合成的共聚酯,可纺性好,阻燃纤维的染色性好、阻燃耐久性好、力学性能与普通聚酯纤维相近,达到国家标准。

 

      目前已有的无卤阻燃聚酯几乎没有例外地存在耐热温度和力学性能降低和燃烧时熔融滴落的缺陷。本项研究将纳米技术应用到阻燃共聚酯的合成,合成出具有阻燃性的共聚酯纳米复合材料,使其达到很高的阻燃性(例如, LOI≥29 )的同时,耐热温度(热变形温度)、力学性能(模量)和耐熔融滴落性也得到提高,性能 / 价格比高,该项技术在国际上处于领先水平。这一创新成果已申请国家发明专利。
    

 
 



技术咨询联系人:王玉忠 教授

通讯地址:四川省成都市望江路29号四川大学化学学院     邮编:610064
电话:028-85410259/85410755 传真:028-85410259 手机:13808018553
E-mail: polymers@126.com 或 yzwang@scu.edu.cn

 
     
     
 
通讯地址:成都市望江路29号四川大学化学馆(610064)
联系电话:(028)85410259 85410755 传真:(028) 85410259 85410284
Copyright©1999- All rights reserved