• 英文版 中文版 
招聘信息
仪器设备管理制度

环保型高分子材料国家地方联合工程实验室仪器设备管理办法

 

1 目的
各种加工、测试仪器设备是学校培养人才、多出成果的重要物质基础,是提高教学、科研、生产水平的重要手段。为了更好的满足教学和科研需要,开展协作共用,实现资源共享,提高社会效益和经济效益,必须加强仪器设备的使用管理。根据《高等学校仪器设备管理办法》,结合我单位实际情况,特制定本办法以确保实验室的仪器设备正常运行和使用。

2 范围
实验室内所有的仪器设备。

3 管理、使用、维护
3.1 实验室的所有设备均实行专人管理制度,专管人员为实验室固定在职人员,经实验室主任审核同意后备案。专管人员一经确定后,不能轻易改动。
3.2 专管人员应具有相应的专业知识和操作技能,或经培训考核后能达到所管设备的要求。专管人员可以指定一名在读研究生同学协助某台仪器设备的日常维护管理。
3.3 各台设备必须建立使用维修记录,专管人员随时将运行情况、使用时间、承担任务及结果、故障过程、定期检查或校验情况、功能开发情况等如实记录,并定期归入技术档案。使用维修记录采用统一格式,由实验室与设备管理处负责换发和定期检查核实。
3.4 专管人员应对每台仪器设备制订《安全操作规程》和《维修保养制度》及《管理岗位责任制》等规章制度。实验室设备专职管理人员应定期检查规章制度执行情况。严禁违章操作和仪器设备带病运行。 由仪器管理人员随时将运行情况、使用时间、承担任务及结果、故障过程、定期检查或校验情况、功能开发情况等如实记录,并定期归入技术档案。使用维修记录采用统一格式,由实验室与设备管理处负责换发和定期检查核实。
3.5 各台仪器设备的使用操作均严格实行导师同意、提前预约、使用登记的流程,测试人员需如实填写“环保实验室分析测试单”,并经指导老师和仪器负责老师签字后方可进行仪器设备预约和使用。
3.6 对于大型精密仪器,严禁测试人员私自操作使用,上机操作人员必须经过培训和考核,证明其确已掌握仪器性能和操作技能,方可允许在专管人员协助下使用。
3.7 按照设备说明书的要求,专管人员要做好维护保养工作,使设备经常处于完好备用状态。要重视设备的备的检修和定期检查,发现设备故障或损坏,要及时查明原因,抓紧修复,大修应提出详细计划计划包括原材料和经费,经实验室主任批准,报学校设备管理处审核。
3.8 为了充分发挥大型精密仪器设备的作用,在完成教学、科研任务的前提下,可向校内外单位开展有偿服偿服务,不断提高设备利用率和经济效益。
3.9 发生设备损坏事故,专管专用人应尽快通告实验室,并查明事故原因,分清责任,严肃处理。根据不同情节,给予批评教育、行政处分,或承担经济责任。凡隐凡隐瞒不报者,要加重处分。不管是自然事故或人为事故,都要记录入档。
3.10 确已失去使用价值的设备,可予报废,由设备所在单位负责人组织有关专业人员做好技术鉴术鉴定,填写申请报废表,经院(系)、所、处负责人审核同意,报主管校长批准。教育部管的管的设备还应报教育部批准。精度明显下降或型号落后,但仍可使用的设备,可降为一般设备,降级的处理程序同上。

4 管理补助与奖惩
4.1 实验室相关负责人对各台仪器设备的协助管理研究生每月进行一次维护管理情况评估,并按实际情况给相关研究生发放助学补贴。
4.2 对大型设备管理好、保养好、使用效率和经济效益高,完成任务成绩显著的老师和同学,要给予表扬和奖励。
4.3 对于违反仪器设备管理相关规定的相关人员,视情节轻重,给予批评教育、暂停仪器使用等处罚,若出现设备损坏事故,则上报学校并追究相应责任。

 
5 附则  本规定从下达之日起执行。 

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.