• 英文版 中文版 
招聘信息
新闻资讯

我室为新入职教师张帆博士举办欢迎仪式

时间:2021/2/1 9:05:01   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:636   评论:0

2021123日下午,我室于化学馆321会议室举行了对新入职教师张帆博士的欢迎仪式。随后,张帆老师进行了题为“塑料增值循环研究的机遇与挑战——基于多相催化技术的一点思考”的专题报告,王玉忠院士主持了此次报告会。

张帆老师于2015年获得中国科学院大连化学物理研究所物理化学博士学位,研究领域为小管径碳纳米管中的催化限域效应。随后在美国加州大学圣芭芭拉分校做博士后,研究内容主要集中于催化塑料降解和烯烃复分解。相关成果以第一作者身份分别发表在SciencePNASJACSACS Catal.Chem. Mater. Macromolecules等国际学术期刊上。

报告中,张帆老师针对塑料增值循环的研究背景和代表性工作进行了详细报告,从日益激增的塑料需求以及积重难返的废弃塑料问题出发,通过对现行回收循环技术进行分类介绍,指出目前发展的局限性以及未来机遇;同时总结了近五年塑料增值循环的代表性工作,包括聚烯烃塑料催化降解制备燃体燃料和化学品、聚烯烃化学改性制备粘合剂、热固性树脂物理改性制备油水分离材料,以及废塑料热解制备碳材料等。最后总结提出了三个亟待解决的核心问题:1.混合废弃塑料的分离问题和预处理;2.体系的传质传热和接触问题;3.催化体系的选择性和稳定性问题。

此外,张帆老师也结合团队研究背景,提出了今后重点研究方向:开展废弃塑料,尤其是混合塑料废物或者复合材料在多相催化剂上的催化转化新路径,开发从废弃塑料原料非常规碳资源制备液态燃料,高纯单体和高附加值化学品。

报告结束后,张帆老师与现场的师生进行了广泛深入的交流与讨论。最后,王玉忠教授再次对张帆老师的加入表示热烈欢迎,并对此次报告会进行了总结,鼓励大家重视基础研究、勤于思考与创新、也多向张帆老师学习请教。


我室为新入职教师张帆博士举办欢迎仪式


我室为新入职教师张帆博士举办欢迎仪式


我室为新入职教师张帆博士举办欢迎仪式


我室为新入职教师张帆博士举办欢迎仪式


 

摄影:郑冠祺

供稿:张  

校稿:董  

 

 


Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.