• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

一种高强高韧聚乳酸制备的新策略——通过离子相互作用构建一体化物理交联网络

时间:2021/1/14 14:08:46   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:293   评论:0

聚乳酸(PLA)是一种生物质来源的脂肪族聚酯,不仅具有良好的可生物降解性和生物相容性,同时还具有优异的机械强度、模量以及热塑性等性能,广泛用于生物医用材料、纺织品、包装材料等领域,是目前最有希望替代工程塑料的可生物降解聚合物。然而,PLA具有本质脆性,断裂伸长率低,抗冲性能差。提高PLA韧性的最简单有效的方式是共混增韧改性。然而与改性前的纯PLA相比,混入弹性材料后的改性PLA通常会出现拉伸强度的大幅下降,限制了其在工程塑料中的应用。

针对上述问题,我室设计合成了一种基于聚己内酯(PCL)和聚乳酸(PLA)的线形多嵌段离子共聚物(PCLA-IU),将其作为增韧剂与PLA熔融共混,在不损失PLA本身优异的拉伸强度的前提下,实现了PLA的高增韧。由于离子共聚物的离子基团随机分布在PCLPLA嵌段之间,从而在整个增韧改性PLA体系内部,包括PCL增韧相、PLA基体相以及两相界面构建了基于离子相互作用的一体化物理交联网络,使得改性PLA在韧性大幅提高的同时力学强度也得到了很好的保留。该工作近期发表在期刊Macromolecules上,研究工作的主要完成人为本室研究生杨丹丹和伍聪同学。

 

一种高强高韧聚乳酸制备的新策略——通过离子相互作用构建一体化物理交联网络

原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.macromol.0c02181



Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.