• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

一种全生物基可拆卸压敏胶

时间:2020/7/30 14:43:54   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:442   评论:0

在日常生活中广泛应用的压敏胶(PSAs)是一类对压力有敏感性的胶粘剂,可以在轻微的外部压力下可逆地粘附在不同的表面(被粘物)上,例如,自粘标签/双面胶带,胶点,便利贴等。目前,大多数PSAs均来自石油基材料,例如,丙烯酸共聚物,苯乙烯-丁二烯橡胶,苯乙烯-丁二烯-苯乙烯嵌段共聚物等,由于石油资源的不可再生性,迫切需要从可再生资源中开发石油基PSAs的替代产品。


一种全生物基可拆卸压敏胶


本室以植物油中的两种成分,蓖麻油的羧基封端的聚蓖麻油酸酯PRA)和环氧化大豆油(ESO)为原料制备了一种新型的全生物基PSAs。通过改变ESOPRA的组成,可以可控调整PSA的凝胶含量,玻璃化转变温度(Tg),流变行为,拉伸强度,抗蠕变性和180°剥离强度。在低交联水平下,PSAs表现为粘性液体,并没有足够的内聚力来承受剥离过程中的机械应力;而在理论化学计量比或接近理论化学计量比的条件下交联的PSAs达不到基力(胶粘剂基材之间的附着力)的最低粘合水平,只有当ESO用量为10-20 wt%时的PSAs粘而柔软,其180°剥离强度可达0.4-2.3 N / cm,并且可以轻松去除,被粘物上没有任何残留物。此外,该全生物基PSAs的制备过程对环境友好,无需使用任何有机溶剂或其他有毒化学物质,因此,作为可持续材料具有的巨大的应用潜力。该工作近期发表在Chinese Chemical Letters上,第一作者为本室硕士生雷雨霏。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.cclet.2020.06.015


Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.