• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

一种用于环氧树脂阻燃增韧的新型含磷半芳香族聚酯

时间:2020/7/30 14:42:19   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:393   评论:0

普通环氧树脂材料易燃、质脆的缺陷限制了其在电子电气、土木建筑等领域中的应用,需要对其进行阻燃和增韧改性。为了开发高性能阻燃环氧树脂(EP),我室通过聚合的方式将具有高效阻燃效果的磷杂菲结构单体(DDP)引入到具有刚柔结构的聚合物链上,制得了侧链含磷的半芳香聚酯(PBHDDP),并用作EP的多功能添加剂,同时提高了环氧树脂的阻燃以及机械性能。


一种用于环氧树脂阻燃增韧的新型含磷半芳香族聚酯

 

由于PBHDDPEP网络之间接近的热力学相容性,在固化过程中不会发生相分离。与纯EP相比,改性环氧固化物在仅含有2.5 phr2.44 wt%)PBHDDP的情况下,表现出优异的机械性能,其拉伸强度和冲击强度分别提高了20.3%和149%。同时,随着PBHDDP含量的增加,改性环氧树脂的阻燃性能明显提高,且未明显牺牲材料透明度、玻璃化转变温度或热稳定性。这一工作为制备新型高效的环氧树脂阻燃增韧剂提供了新的思路。该工作近期发表在Chemical Engineering Journal上,第一作者为本室博士生刘晓锋。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2019.122471


Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.