• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

具有可控潜在固化行为和阻燃性能的新型含磷咪唑盐环氧固化剂

时间:2020/7/20 10:54:59   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:379   评论:0

咪唑类潜伏型环氧固化剂是目前电子粘胶和封装领域的研究热点。针对现有单一功能固化剂不能兼顾潜伏固化和良好阻燃性这一难题,我室合成了一种二苯基磷酸咪唑盐(IDPP)环氧固化剂,该合成方法简便、产率高。IDPP/DGEBA在室温呈液态具有长期稳定性,而在加热下可快速固化,因此呈现出依赖于温度的可控潜在固化行为。


具有可控潜在固化行为和阻燃性能的新型含磷咪唑盐环氧固化剂


具有可控潜在固化行为和阻燃性能的新型含磷咪唑盐环氧固化剂

IDPP/EP固化物为高交联密度的网络结构,且含磷基团主要以离子键的形式接入到环氧树脂链中,对环氧树脂的交联网络影响较小,故环氧树脂的交联密度及玻璃化转变温度(Tg)均得以保持,耐热性能良好。 15% IDPP/EP固化物可达到 UL-94 V-0 级别(3.2 mm),其极限氧指数(LOI)由参比样的 20.5%提升至 37.0%。在锥形量热测试中,IDPP/EP 固化物的最大热释放速率(PHRR)和总热释放量(THR)均有所降低。此外,IDPP/EP固化物的力学性能良好,15% IDPP/EP 固化物的冲击强度和弯曲强度增至 8.6 ± 0.6 KJ·m-261.1 ±4.3 MPa该工作近期发表在Composites Part B: Engineering上,第一作者为本室博士生徐英俊。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.compositesb.2019.107673

 


Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.