• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

一种高效协同吸附且可分步回收有机染料和重金属离子的吸附剂

时间:2019/7/11 11:41:35   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:215   评论:0

有机染料和重金属离子污染废水已对生态环境和人类健康造成了严重威胁。吸附法是处理水体中污染物的常用方法,然而现阶段使用一种吸附剂同时去除有机染料和重金属离子的研究普遍存在因有机染料与重金属离子竞争同一吸附位点而导致两者的吸附效果受到相互抑制的问题。

本室将杂环分子咪唑修饰到β-环糊精截面,构造出含有口袋结构的β-环糊精聚合物吸附剂(PCD-VI)。在不同种类的污染物比如阳离子染料罗丹明B(RB)、阴离子染料刚果红(CR)或重金属离子镉离子的单组分溶液中,该吸附剂表现出优异的吸附性能。由于“口袋效应”(由环糊精空腔包合和π-π作用组成)、静电吸引和配位作用分别是PCD-VI吸附RBCRCdII)的主要作用力,因此在双组分体系的吸附过程中有效地避免了竞争吸附。值得一提的是,在由有机染料与重金属离子组成的双组分溶液中,该吸附剂对两类污染物的吸附量甚至高于其在相同条件单一污染物体系中的吸附量。并且,通过用乙醇和稀硫酸先后对同时吸附了两类污染物的吸附剂进行洗脱,可分步回收有机染料和重金属离子。吸附剂通过5个循环的吸附-洗脱试验后,吸附能力仍可保持在90%以上。该吸附剂制备方法简单,吸附容量高,吸附范围广,在被污染水体中有机染料和重金属离子同时高效去除方面表现出应用潜力。该工作近期发表在Chemical Engineering Journal上,第一作者为本室研究生秦小梅。

 

一种高效协同吸附且可分步回收有机染料和重金属离子的吸附剂



原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894719310174

Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.