• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

可双向油水分离的全生物基液下双超疏液涂层的制备与性能

时间:2019/7/11 11:34:36   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:197   评论:0

当前,研发可实现轻油//重油等复杂油水混合物分离的双向油水分离材料具有重要价值。相比于“刺激-响应”型双向油水分离材料,可润湿型双向油水分离材料具有制备方法简单、无需外界刺激等优点。然而,现有的可润湿型双向油水分离材料通常在空气中表现为超亲水,即具有较高的表面能和低热力学稳定性,使其在空气中易被水汽、灰尘污染,逐渐丧失两亲性,进而影响其油水分离性能。因此,制备在空气中具有高稳定性的可润湿型双向油水分离材料具有科学价值。

近期,我室制备了一种新型的疏水性大豆分离蛋白(SPI-醛基化纤维素(RFCHO-十八胺(ODA)生物基复合物,该复合物可通过直接过滤沉积在不锈钢网表面,其中RFCHOSPI分别作为复合涂层的骨架结构以及粘合剂,为表面提供了粗糙度和亲水基团,ODA则用于调控其疏水性。当材料置于空气中时,ODA的疏水基团朝向空气表面以降低表面能,使其在空气中呈现疏水性;当该材料被水润湿后表现为水下超疏油,可过水阻油,被油润湿后表现为油下超疏水,可过油阻水,展现出可调双向油水分离性能,并且,经多次使用后,该材料仍表现出良好分离效果,并对极端环境(强酸、强碱、高盐)具有优异的耐受性。该工作近期发表在Journal of Colloid and Interface Science上,第一作者为本室博士生罗玉琼。

 

可双向油水分离的全生物基液下双超疏液涂层的制备与性能



原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021979719304862



Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.