• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

大豆蛋白膜表面的可控亲水/超疏水图案化构建与集水应用研究

时间:2019/7/11 11:31:31   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:176   评论:0

水是地球上生命中最重要的物质之一,然而,对于人类来说,只有不到0.36%的淡水可供直接使用。 因此,如何获得更多可用水已成为亟待解决的问题。大气水是半干旱和沙漠地区宝贵的资源。Stenocara甲虫是纳米布沙漠中的一种昆虫,其具有独特的背部结构,可以通过捕获雾中的大气水来维持生命。受此启发,我室提出一种在大豆蛋白膜上动态控制沸石咪唑酯骨架结构材料(ZIF)的方法。通过调节前体浓度以及晶体生长时间,构建出分级微/纳米晶体,并基于这种尺寸差异,实现微米级晶体的选择性疏水修饰,制备可控的亲水/超疏水图案化表面。研究发现,该表面的图案化结构对水凝结行为和收集效率有明显影响,其中最优图案的集水效率可达917.6 mg·cm-2·h-1。该工作近期发表在Chemical Engineering Journal上,对用简单图案化方法构建仿生集水材料提供了新思路。第一作者为本室硕士生刘欢。

 

大豆蛋白膜表面的可控亲水/超疏水图案化构建与集水应用研究



原文链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2019.03.152


Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.