• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

我室刘博文同学研究工作在Angewandte Chemie上发表

时间:2019/7/3 9:11:25   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:262   评论:0

高分子材料在国防军工和国民经济的各个领域中得到了广泛应用,给人们的日常生活带来了很多便利。但是,高分子材料固有的易燃性严重限制了它们的使用范围,对人们的生命和财产安全造成了极大的危害。通过物理共混或化学共聚的方法向聚合物基材中引入阻燃单元虽然都可以提升高分子材料的火安全性,但是仍然需要针对不同的聚合物基材设计特定的阻燃方案,尚缺乏一种通用的阻燃方法。

本室近期通过化学共聚的方法,基于邻羟基苯酰亚胺(HPI)结构的高温重排反应,以合成纤维领域市场份额最大的聚酯PET作为研究对象,设计合成了一种含HPI的阻燃抗熔滴共聚酯。在高温下,该共聚酯快速发生重排反应,HPI结构重排为苯并噁唑结构,这种结构可以在气相和固相起到阻燃作用:苯并噁唑可以与PET热分解产生的端羧基链段生反应对其进行捕捉,进而在气相起到抑制PET热分解、减少分解产生的可燃小分子释放的作用;苯并恶唑及其交联结构在固相中可以起到提高促进共聚酯成炭而隔绝氧气和热量传递,最终实现共聚酯的高效阻燃抗熔滴。 这种高温重排-端基捕捉阻燃方法在脂肪族聚酯聚丁二酸丁二醇酯(PBS)中也具有很好的适用性。该研究为火安全聚酯和聚合物的设计提供了新的思路。该工作近期发表在Angewandte Chemie International Edition上,第一作者为本室博士生刘博文。

 

我室刘博文同学研究工作在Angewandte_Chemie上发表

Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.