• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

绿色简便制备高离子电导率的甲基纤维素基多孔聚合物电解质

时间:2019/6/29 8:00:52   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:168   评论:0

 聚合物锂离子电池(PLBs)以其高能量密度、高容量、柔韧性、超薄性和安全性等优点受到越来越多的关注。目前,大多数商业化的PLBs都使用凝胶聚合物电解质(GPE)作为离子迁移通道和正极与负极之间的隔膜。但是传统的GPE存在制备过程苛刻、繁琐等问题,尤其是制备多孔聚合物基材时,不仅制备周期长、工艺复杂而且还要使用多种有机溶剂。

 基于以上问题,我室报道了一种制备多孔膜的新颖绿色方法。以水为介质,简单混合甲基纤维素(MC)和聚甲基丙烯酸锂(LiPMA),利用MC中的氧原子和LiPMA Li+配位作用以及加热过程中MCLiPMA发生的微相分离,制备出一系列具有不同孔径和形态的MC/LiPMA多孔膜。所有膜均表现出良好的热稳定性和电化学稳定性,且随着LiPMA比例的增加,多孔膜具有更高的电解质吸液率和离子电导率。当MCLiPMA质量比为5:20时,GPE具有最高的锂离子迁移率(0.57)。此外,GPE还具有优异的放电容量和循环性能。该文发表在Polymer杂志上,第一作者是龙曼成和夏灵童同学。


绿色简便制备高离子电导率的甲基纤维素基多孔聚合物电解质


原文连接:https://doi.org/10.1016/j.polymer.2019.05.056



 

 

Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.