• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

一种具有优异力学性能与阻燃性能的聚氨酯弹性体材料

时间:2019/6/25 11:19:11   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:142   评论:0

热塑性聚氨酯弹性体(Thermoplastic Polyurethane Elastomer, TPU)的燃烧迅速而猛烈,在燃烧同时会释放大量对人体有毒的气体,给人们的生命和财产安全带来了严重的威胁。因此,为了满足TPU的实际应用需求,急需开发无卤高效同时不损害TPU力学性能的阻燃剂。

首先通过静电作用将LDH组装于APP颗粒表面,制备了APP@LDH,由于LDH纳米片分布于TPUAPP的界面,改善了TPUAPP之间的界面相互作用,从而提升了体系的力学性能并同时实现高效协同阻燃的目的。垂直燃烧测试结果表明,相同添加量的APP@LDHAPP/LDH有更高的阻燃效率。APP@LDH的含量增加到7.0 wt%时,TPU/APP6.0@LDH1.0能达到UL-94 V-0级别,其氧指数增加到29.2%。相比之下TPU/APP6.0/LDH1.0不能达到UL-94 V-0级,在燃烧时仍然存在明显的熔滴行为。拉伸性能分析表明,APP@LDH明显改善了由于APPTPU界面作用差导致的基体材料力学性能下降的问题。TPU/APP6.0@LDH1.0的拉伸强度为20.7 MPa,明显高于TPU/APP6.0/LDH1.014.1 MPaTPU/APP6.0@LDH1.0能满足电缆护套料的阻燃需求与力学性能需求。该文发表在Polymer Degradation and Stability, 165, 2019, 126-136,第一作者是博士研究生黄胜超。


一种具有优异力学性能与阻燃性能的聚氨酯弹性体材料


原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0141391019301582



Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.