• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

二元碱协同催化降解回收热固性不饱和聚酯

时间:2019/6/14 10:15:21   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:170   评论:0

合理有效降解废旧热固性树脂并将其再生资源化是解决环境问题和实现资源可持续发展的一项重要工作,当前热固性树脂回收研究主要存在反应条件苛刻,产物复杂、分离困难以及产物应用价值低等问题,通过简单温和的方法将热固性树脂直接转化成功能产品将是一条良好的解决途径。

本室近期通过化学回收的方法,利用二乙烯三胺/氢氧化钠二元碱体系的协同催化作用,在常压以及较低温度下(<100oC)成功将热固性不饱和聚酯树脂回收制备成凝胶吸附材料和苯乙烯-马来酸共聚物。在二元碱催化条件下,热固性不饱和聚酯树脂中的酯基并未发生胺解反应,仅发生水解反应。部分酯基断裂,在降低交联密度的同时适度保留三维骨架,最终转化为含有羧基与羟基的多孔凝胶材料,用于亚甲基蓝染料及铜离子的吸附处理。制得的凝胶材料可通过静电吸引、氢键以及络合作用实现对废水中污染物的去除,且表现出快速的吸附速率与较大的吸附容量(亚甲基蓝767 mg·g-1;铜离子173 mg·g-1)。该研究为废弃不饱和聚酯树脂的回收提供了一种新思路,并为产物的高值化利用开辟了新方法和新的应用领域。该论文近期发表在Green Chemistry上,论文第一作者为本室硕士生安文丽。

 

二元碱协同催化降解回收热固性不饱和聚酯

 

原文链接: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/gc/c8gc03996h

 

Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.