• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

一种简单而温和的热固性环氧树脂闭环回收方法

时间:2019/6/12 10:42:53   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:211   评论:0

由于热固性环氧废料具有稳定的三维网络结构,其回收利用具有很大挑战性。目前主要使用强酸、强碱、强氧化或高温高压等方法进行降解,存在反应时间长、条件苛刻等问题,而这些苛刻的降解条件使反应选择性差,主要生成小分子混合物,从而导致分离过程复杂且产物的再利用价值低。此外以往的回收方法主要集中于回收复合材料中的纤维等,对于树脂基体并未进行有效的回收再利用,造成大量资源浪费和环境污染。

基于此,我们开发了一种简单而温和的方法高效降解热固性环氧树脂,并得到含有多功能活性基团的低聚物,从而可在未经分离纯化情况下直接用于新的环氧树脂的生产,实现了降解产物的完全利用,且整个回收过程没有任何副产物排放。本文首先对环氧树脂进行预处理改性以改善反应的传质过程,之后通过微波辅助二乙烯三胺(DETA)催化选择性降解酯键,从而实现环氧树脂的降解,降解率可达99%。含有低聚物和未反应DETA的降解液可用作固化剂,在不经分离情况下可直接与未固化的环氧树脂混合,得到高模量、高热稳定性的再生环氧树脂,实现了环氧树脂的闭环回收。该工作为热固性树脂的回收利用提供了一种新的思路,相关文章发表在Green Chemistry, 2019, 21, 2487-2493. 第一作者为本室硕士生赵旭。

 

文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2019/gc/c9gc00685k

 

一种简单而温和的热固性环氧树脂闭环回收方法

Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.