• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

微波辅助回收废旧热固性树脂制备高效油水分离材料

时间:2019/6/6 17:35:00   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:206   评论:0

溢油污染问题一直以来受到全社会的广泛关注。到目前为止大部分的油水分离材料是利用亲水或疏水性涂层改性多孔材料,存在分离通量低、制备过程复杂、循环使用性能差等缺点,且对于乳滴粒径在20μm以下的油水乳液的分离效果不佳,因此开发廉价高效的油水分离材料及制备技术是目前面临的挑战。

本室近期通过简单物理法,成功将废旧热固性树脂回收制备成高效油水分离材料。该方法采用微波加热,利用溶剂溶胀对树脂致孔,通过改变溶胀剂的比例来调控废旧树脂的孔径,即可实现对不同粒径乳液的高效分离。这种方法制备的油水分离材料具有优异的力学性能、高的分离通量和分离效率,对简单油水混合液的分离通量最高可达11464.94 L (m2 h)-1,对乳液的分离通量高达3509.68 L (m2 h)-1,分离效率均在99.0%以上,且循环使用性能好。此项研究为设计孔径可调的油水分离材料提供了一种新思路,并为回收利用废旧热固性塑料开辟了新方法和新的应用领域,实现了废旧塑料的高值利用。该论文发表在Materials Horizons论文第一作者为本室博士生田飞。


微波辅助回收废旧热固性树脂制备高效油水分离材料


原文链接: DOI: 10.1039/c9mh00541b


Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.