• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

无卤阻燃抗熔滴聚酯

时间:2019/1/9 10:29:42   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:155   评论:0

 

聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)是一种综合性能优异的半芳香族聚酯,被广泛应用于合成纤维、工程塑料和包装材料等领域。然而PET极易燃烧,对财产及人身安全造成严重威胁,必须经阻燃处理才能在某些领域使用。目前市场上广泛使用的含磷阻燃聚酯是通过熔滴滴落带走热量以实现阻燃目的,而熔融滴落通常会导致二次火灾和对人体的直接伤害。

本技术是在PET制备过程中引入少量第三功能单体,该功能单体不含磷、卤等阻燃元素,可以在酯交换法中使用,对设备无腐蚀,环境友好,所制备的PET的分子量和加工工艺与纯PET相同,对PET基本性能影响小,尤其适合纺制阻燃聚酯纤维之用。该功能单体在PET被点燃时可以快速发生化学交联,使熔体黏度骤增并加速炭化,从而同时实现阻燃和抗熔滴,而在PET的加工、纺丝和使用等普通条件下不交联。该功能单体含量在5-10%时,氧指数可达30%,同时发烟量小、力学性能优于普通聚酯。

本技术合成的阻燃抗熔滴聚酯不仅具有很好的阻燃性能,不熔滴,而且力学性能得到提高,性能/价格比高,该项技术在国际上处于领先水平。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:合作开发

成熟度:研制

 

 

上一篇:没有了
下一篇:阻燃高抗冲聚乳酸
Copyright © 1999 - 2019 All rights reserved.