• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

潜伏固化-阻燃环氧树脂

时间:2019/1/9 10:28:35   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:21   评论:0

 

环氧树脂(EP)是市场份额最大、应用广泛的热固性树脂。从国内EP下游消费结构看,电子电器是EP大的应用领域,约占总消费量的42.6%;而复合材料及其他领域的需求量约占9%。传统的双组份环氧树脂-固化剂体系存在储存、施工等实际难题;而环氧树脂固有的易燃等缺陷也限制了材料的广泛应用。

本项目针对这一问题研制开发了一种同时实现环氧树脂潜伏固化效果良好阻燃性能的新技术。基于本技术所研制的单组分环氧体系在常温下呈惰性而状态稳定,而一旦受热后又能够快速地固化,由此简化生产操作工艺,有利于材料的规模化生产;而最终的固化产物具有低烟无卤、阻燃效率高、热稳定性好、玻璃化转变温度高的特点,兼具优良的介电性能。该项技术形成了完整的知识产权保护体系,不仅在国际上处于领先水平,而且生产成本低,生产过程对环境友好,安评及环评的门槛/风险低,市场应用前景广泛。

团队负责人:王玉忠 院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:许可使用

成熟度:研制/小批量生产

 

 

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.