• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

界面阻燃改性碳纤维及其高性能复合材料

时间:2019/1/9 10:28:03   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:12   评论:0

 

碳纤维增强环氧树脂复合材料,其比强度、比模量综合指标,在现有结构材料中是最高的。在密度、刚度、重量、疲劳特性等有严格要求的领域,在要求高温、化学稳定性高的场合,碳纤维环氧树脂复合材料都颇具优势;但基体环氧树脂固有的易燃性限制了复合材料的广泛应用,而传统的阻燃处理方法会明显恶化复合材料综合性能,并改变其加工成型工艺。

本项目针对碳纤维环氧树脂复合材料的这些缺陷,研制出一种可在碳纤维表面快速构筑且形貌可控的阻燃涂层,并利用这些阻燃改性碳纤维制备了阻燃碳纤维环氧树脂复合材料。该方法无需对碳纤维预处理,不仅可以将阻燃涂层快速构建于碳纤维表面,无需使用有机溶剂,且阻燃涂层的构筑与碳纤维的种类无关,不会损伤碳纤维的结构,具有简单、快速、环保的优点。最终制得的阻燃改性碳纤维可直接用于制备环氧树脂复合材料,无需额外添加阻燃剂,即可赋予复合材料优异的阻燃性能。而且可以根据实际需求有效地调控复合材料的阻燃性能和力学性能。其中,由于阻燃涂层改变了碳纤维表面性质,提升了与基材之间的相互作用,复合材料冲击强度均有所提升。产品质量与性能已经达到国外同类产品技术水平,市场应用前景广泛。该项技术形成了完整的知识产权保护体系,不仅在国际上处于领先水平,而且生产成本低,生产过程对环境友好,安评及环评的门槛/风险低。

团队负责人:王玉忠 院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:许可使用

成熟度:研制/小批量生产

 

 

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.