• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

环氧树脂阻燃杂化固化剂

时间:2019/1/9 10:27:19   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:7   评论:0

 

环氧树脂(EP)是市场份额最大、应用广泛的热固性树脂。从国内EP下游消费结构看,电子电器是EP大的应用领域,约占总消费量的42.6%;而复合材料及其他领域的需求量约占9%。普通环氧固化物的阻燃性能极差,极限氧指数非常低(20%左右),属易燃材料,严重限制了其实际应用;而电子电器的高速发展、材料应用领域的逐步扩宽、环保材料的不断渴求使得环氧树脂高效阻燃性、低毒抑烟性的研究具有重大的意义。

本项目针对这一问题,研制了一种本征型高效阻燃杂化固化剂。该杂化物集阻燃剂与固化剂于一体,对环氧树脂具有极佳的阻燃和抑烟性能(15 wt%的杂化固化剂可使阻燃环氧树脂热释放速率峰值和总热释放量分别下降68 %79 %,总烟生成量下降79 %),同时并不会恶化体系固有的力学性能,甚至部分体系的玻璃化转变温度还有所提高。此研究不仅为高效阻燃环氧树脂提供了行之有效的解决方案,而且为制备新型多功能有机-无机杂化材料提供了新的思路。利用本技术开发的产品具有广泛的应用前景。该项技术形成了完整的知识产权保护体系,不仅在国际上处于领先水平,而且生产成本低,生产过程对环境友好,安评及环评的门槛/风险低。

团队负责人:王玉忠 院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:许可使用

成熟度:研制/小批量生产

 

 

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.