• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

阻燃高性能聚碳酸酯

时间:2019/1/9 10:12:51   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:29   评论:0

 

聚碳酸酯(PC)是综合性能优异的热塑性芳香族高分子,由于其具有优异的力学性能和加工成型性能,在汽车部件、电子/电气、家庭用品以及光学媒介等方面具有广泛的应用。PC已成为五大工程塑料中增长速度最快的通用工程塑料,预计未来十年,我国聚碳酸酯需求年增速将维持在6%-8%。随着轨道交通隔音墙的建设和交通工具塑化轻质等方面的发展,预计聚碳酸酯的应用将进一步提升,到2020 年,我国对聚碳酸酯的总消费量将突破 210 万吨/年。更为重要的是,已提升为我国国家战略产业的高速列车和国产大型飞机两大行业的快速发展和走出去策略为阻燃高性能化PC的发展提供了良机。预计到2020年,我国聚碳酸酯将增加产能128.5万吨/年,总产能达到 200 万吨以上/年。然而,目前国内还还没有一家企业能开发出可满足欧盟DSEN45545标准和国际FAR25.853标准的适用于民航客机和高速列车的阻燃高性能PC,因此,目前国内轨道交通高速列车和飞机内饰材料所使用的阻燃高性能化PC材料完全被国外垄断。我国相关的基础研究成果和专利技术缺乏,还完全不具备阻燃高性能化PC的工业化生产能力。根据我国高速交通的发展、高速列车走出去的基本国策,研发阻燃高性能化PC及其制备技术已迫在眉睫。

本技术在不采用任何有机溶剂的情况下通过绿色环保的方法开发了多种不同结构的杂化阻燃剂,通过熔融共混的方式可简单的引入PC中,在极低添加量(低于0.1%)下,所开发的阻燃剂可赋予PC优异的阻燃性能(通过垂直燃烧V-0级,氧指数达到30%),同时,该低添加量情况下阻燃剂还可显著提升PC的力学性能,且阻燃材料的透明性保持在较高水平。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:技术转让

成熟度:研制

 

 

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.