• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

高效低烟无卤阻燃硅橡胶

时间:2019/1/9 10:12:14   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:87   评论:0

 

硅橡胶因具有优异的耐候性、电性能、压缩永久变形性、耐水蒸气性,无毒无味等而被广泛用于电线电缆、航空航天、电子电器等领域,是一种非常重要的合成橡胶。虽然硅橡胶的起始分解温度很高,但是一旦点燃,就会持续燃烧,并且释放出大量的烟雾和热量,很大程度上限制了硅橡胶的应用范围,因此硅橡胶的阻燃和抑烟研究备受关注。目前,硅橡胶的常用阻燃剂主要有含铂化合物、金属氢氧化物、硅酸盐陶瓷化阻燃等,但都存在不同方面的问题,如含铂化合物阻燃剂不但价格昂贵,而且由于其添加量少易受到污染而导致阻燃性能不稳定;金属氢氧化物单独使用需要较大添加量才能达到较好阻燃效果,往往会恶化硅橡胶力学性能;硅酸盐的阻燃机理是陶瓷化阻燃,往往需要很高的成瓷温度,而且所需要的添加量较高。

本技术开发了物理膨胀与化学膨胀协同阻燃的橡胶高效无卤膨胀阻燃技术。这类阻燃技术特别适合于硅橡胶的无卤阻燃。例如,该膨胀阻燃剂应用于阻燃硅橡胶时,在质量分数为4%时,硅橡胶即可通过UL-94 V-0级,且氧指数达到32.9%,烟密度和热释放均出现明显下降,同时能很好地保持原有的力学性能。已证明,该阻燃剂对丁苯橡胶、丁腈橡胶、异戊橡胶、顺丁橡胶以及热塑性弹性体(包括聚氨酯弹性体、聚酯弹性体、聚烯烃弹性体、乙烯共聚物热塑性弹性体)也具有很好的阻燃效果。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:技术转让

成熟度:研制

 

 

Copyright © 1999 - 2019 All rights reserved.