• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

耐水大分子成炭剂与膨胀阻燃剂

时间:2019/1/9 9:59:34   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:133   评论:0

 

传统的膨胀阻燃剂中成炭剂的成炭效率是影响膨胀阻燃效率最主要的因素之一,但是,除了成炭效率,耐水性能也是成炭剂设计中必须要考虑的一个重要问题,成炭剂的水溶性在很大程度上决定了整个膨胀阻燃剂的耐迁移性和实际应用价值。另外,传统膨胀阻燃剂中酸源和气源主要依赖于聚磷酸铵,然而,聚磷酸铵自身水溶性强,热稳定不高。因此,传统膨胀阻燃体系面临着严重的阻燃剂迁移、析出、起霜等问题,这极大地制约了传统的膨胀阻燃剂在各类高分子材料中的应用。

本技术开发了一系列兼具高成炭效率、优良热稳定性能和高耐水性能的大分子成炭剂,并在此基础上构建了完全不含传统聚磷酸铵的系列新型耐水型膨胀阻燃剂。当该系列新型膨胀阻燃剂应用于阻燃聚烯烃时,所构建的阻燃高分子材料阻燃性能优异,阻燃剂耐迁移性能好,长时间无析出和起霜现象。例如,20%含酰氯的大分子成炭剂可使EVA通过垂直燃烧V-0级(3.2mm),氧指数为35.0%70°C的水中连续浸泡168 h后,阻燃EVA仍能通过垂直燃烧V-0级,氧指数为33.0%。该技术制备耐水大分子成炭剂的产率高,应用中可解决传统膨胀阻燃剂易迁移、析出和起霜的问题。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:技术转让

成熟度:研制

 

Copyright © 1999 - 2019 All rights reserved.