• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

A级聚合物基气凝胶建筑保温材料

时间:2019/1/9 9:58:35   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:9   评论:0

 

建筑能耗约占社会总能耗的40%以上,造成了严重的能源浪费。采用建筑保温材料是解决这一问题的有效途径。现有的保温材料主要包括发泡聚苯板、聚氨酯泡沫等有机保温材料和泡沫混凝土、岩棉等无机保温材料。其中无机保温材料可达防火不燃A级标准,但存在密度大、保温效果差等问题;而有机保温材料质轻、保温性能好,但存在易燃、烟气毒性大,并且无法达到A级标准,从而按现行的规范/标准无法在超高层建筑使用。既具有有机高分子泡沫材料的高保温性能又具有无机材料的不燃性能的综合性能好的建筑保温材料至今仍是空白。针对这一难题,项目团队利用气凝胶自身轻质与超低导热系数的特性,设计制备出一类可达A级不燃的综合性能好的有机聚合物/无机杂化气凝胶建筑保温材料。有机聚合物/无机杂化气凝胶同时具有高保温性、较佳的力学和防火性能。这类新型的保温材料的密度可低至0.064 g/cm3,导热系数0.02~0.04 W/(m·K),压缩模量0.7~20 Mpa,到达建筑保温阻燃要求(GB8624-2012)的A级不燃级。这种低密度、低导热、高力学性能的A级不燃保温材料,可望在建筑保温材料领域具有巨大的市场。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:技术转让

成熟度:小批量生产

 

 

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.