• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

高效无卤阻燃软质聚氨酯泡沫

时间:2019/1/9 9:53:43   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:63   评论:0

 

聚氨酯软泡(FPUF)是用途最广的一种聚合物泡沫材料,被广泛用作家具、交通工具座椅、坐垫等垫材,以及隔音、保温材料等。然而,聚氨酯软泡中含有较多的可燃碳氢链段,加之其密度低以及多孔结构,自身氧指数仅为14-18%,表现出高度易燃性,在众多场合使用必须经过阻燃处理。聚氨酯泡沫的传统阻燃剂多为含卤化合物,由于生物相容性和环保的要求,已逐渐被世界多国所禁用。现有的聚氨酯泡沫用无卤阻燃剂,如甲基膦酸二甲酯和三聚氰胺等,却存在阻燃效率低、分散性和相容性差、易迁移和溶出以及恶化基材力学性能等问题。

项目团队从聚氨酯泡沫的无卤化阻燃出发,针对现有聚氨酯泡沫用无卤阻燃剂的不足,合成出分散性和相容性好、对力学性能影响小、阻燃效率高的添加型无卤阻燃剂 (含磷氮),以及反应型无卤阻燃剂 (含磷多元醇),制备出高性能无卤阻燃聚氨酯泡沫。设计合成的含磷氮阻燃剂在添加量仅为10 php (6.4 wt%)时,聚氨酯泡沫达到自熄性,可通过美国加利福尼亚州技术公告117号文件的A部分 (Cal T. B. 117A) 中规定的家具用软质垫材防火阻燃标准;且阻燃泡沫的拉伸强度和断裂伸长率的保持率高达90%以上。此外实验室设计开发的反应型多元醇阻燃剂,在添加量仅为5 php (3.2 wt%)时,阻燃泡沫材料达到自熄性,LOI 值提高到23%,并保持较佳的力学性能,避免了传统阻燃剂存在的分散性和相容性差、易迁移和溶出等问题。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自

合作方式:技术转让

成熟度:小批量生产

 

 

Copyright © 1999 - 2019 All rights reserved.