• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

高效无卤阻燃聚氨酯硬泡保温材料

时间:2019/1/9 9:53:09   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:12   评论:0

 

聚氨酯硬泡(RPUF)由于其高闭孔率、高比强度、低密度、低导热系数以及耐化学品腐蚀等优良特性,已成为一类重要的保温材料。但由于其中含有大量可燃的碳氢链段及胺酯键,导致聚氨酯泡沫分解温度比较低,其主要分解温度一般在300 oC左右。另外,由于泡沫比表面积大、泡孔中可能含有易燃气体,从而使得聚氨酯硬泡一旦遇火燃烧将非常剧烈,火焰传播速度较快,可燃成分多,且燃烧过程中因较高的空气流通性而不能自熄。

项目团队设计了一系列反应/添加型无卤阻燃剂,采用全水发泡配方,在保证聚氨酯材料综合性能满足当前施工标准的前提下,使聚氨酯硬质泡沫材料取得了优异的阻燃性能,大幅提高极限氧指数(>30%)、垂直燃烧(UL-94 V-0)等,同时避免了现有的聚氨酯泡沫中氟氯烷烃对环境造成破坏的问题、降低了其燃烧毒性,可用作建筑外墙保温材料、冷库保温材料等。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:技术转让

成熟度:小批量生产

 

 

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.