• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

绿色环保难燃聚苯乙烯泡沫保温材料

时间:2019/1/9 9:52:26   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:13   评论:0

 

可发性聚苯乙烯泡沫材料(EPS)具有优异的保温隔热性、减震降噪性以及抗老化性能因而被广泛用于建筑外墙保温材料。EPS的阻燃也是PS类材料阻燃的主要难点之一,国内现有对聚苯乙烯泡沫阻燃所采用的阻燃剂主要是含卤素的阻燃剂六溴环十二烷(HBCD),而该阻燃剂由于环境健康问题,即将被全面禁止使用。因此研究开发替代HBCDPS泡沫塑料的新型高效阻燃方法迫在眉睫。

针对上述问题,项目团队采用溶胶-凝胶法制备了一种新型无卤型阻燃粘合剂,并将其用于制备阻燃EPS,可通过UL-94 V-0级,其LOI 也高达31%,该粘合剂可以使EPS泡沫在CC测试中的峰值热释放降低62.1%,达到国家建筑保温材料B1级标准。此外实验室创造性提出以难燃气凝胶作为粘合剂和阻燃剂使用,制备出一类不燃A级的 EPS/气凝胶保温复合材料。这种EPS复合材料表现出优秀的综合性能:密度为 80 kg/m3,导热系数为 45-50 mW/m·K,压缩强度为 200-220 kPa,氧指数为 40-55%,垂直燃烧通过 V-0 级,在常用的辐射摘要IV功率下的锥形量热测试时几乎无法点燃试样,达到不燃A级标准(GB8624-2012)。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:技术转让

成熟度:小批量生产

 

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.