• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

新型聚酯离聚物与聚酯用大分子成核剂和熔体强度增强剂

时间:2019/1/9 9:51:13   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:62   评论:0

 

聚酯是一类产量最大的合成高分子材料,因其来源丰富,性能优异,部分脂肪族聚酯还具有可生物降解性,在食品包装、医疗材料以及纺织品等应用领域有着非常广泛的应用。但这类材料仍然存在着结晶速度慢、熔体强度低等缺点,使得其加工成型方式受限,进而阻碍了其更广泛的发展应用。

基于以上问题,我室通过引入离子基元、液晶基元和长链支化结构等方法,设计制备了一系列(离聚物型、液晶弹性体型和长链支化型)大分子成核剂/熔体强度增强剂。将大分子成核剂/熔体强度增强剂直接添加到现有商品化聚酯产品中,分别利用离子簇、短程有序液晶结构、长链支化链缠结等非共价键物理作用,不仅可以促进成核进而促进聚合物结晶,还可以大幅提高熔融状态下聚合物分子链之间的相互作用,有效改善聚合物的结晶性能和熔体强度,从而在保留聚酯原本优异性能的基础上明显提升了其加工成型性能,拓展了聚酯材料的应用领域。大分子成核剂/熔体强度增强剂添加量小,与聚合物基体相容性好,避免了小分子改性剂易团聚、易迁出、稳定性差等问题,不会对聚酯材料自身的力学性能等带来不利影响。本技术成功地解决了聚酯材料结晶速度慢、熔体强度低、加工性能差等核心问题,大幅简化了生产工艺,降低了生产成本,无需对生产设备进行专门改造。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:技术转让

成熟度:研制

 

 

Copyright © 1999 - 2019 All rights reserved.