• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

高性能生物基聚丁二酸二醇酯类可生物降解聚酯(PBS/PES/PHS)

时间:2019/1/9 9:50:31   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:107   评论:0

 

丁二酸是一种重要的可生物质来源聚酯单体,与乙二醇、丁二醇、己二醇等生物质来源二醇单体通过缩合聚合可以分别制备得到PESPBSPHS等具有优异生物相容性和环境友好性的可生物降解脂肪族聚酯,在一次性环保材料和生物医用材料领域均具有广泛而重要的应用前景。然而这类聚合物因为自身结构和合成方法的限制,通常难以获得高分子量和高综合性能的产品。

基于以上问题,我室采用模块化的设计思路和合成路线,以低分子量PESPBSPHSPCLPLA等聚酯预聚物为模块化单元,针对不同的应用需求,通过预聚-扩链的方法设计并制备了具有不同序列结构的聚丁二酸二醇酯类聚合物及其共聚物。该合成方法工艺简单高效,产物分子结构和性能稳定可控、分子量高,不仅大幅降低了高分子量聚丁二酸二醇酯类可生物降解聚酯的生产成本,还可以通过非常简单的模块设计和替换,调控聚合物分子链段的序列结构及聚集态结构,从而将不同种类脂肪族聚酯的优点和特性有机地结合在一起,获得具有优异综合性能(力学性能、热性能、流变加工性能、可生物降解性能等)的产品。本技术成功地解决了聚丁二酸二醇酯类聚合物生产工艺要求高、价格昂贵等核心问题,大幅简化了生产工艺,降低了生产难度,无需对生产设备进行专门改造。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:技术转让

成熟度:研制

 

 

Copyright © 1999 - 2019 All rights reserved.