• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

基于聚对二氧环己酮的可植入医疗器械

时间:2019/1/9 9:39:58   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:327   评论:0

 

聚对二氧环己酮(PPDO)是一种脂肪族聚醚酯,具有优良的生物相容性和生物降解性,同时其结构单元中含有醚键,使其在具有很高的强度的同时拥有非常好的韧性。目前PPDO已实现商业化生产,产品是由美国 Ethicon/ Johnsons & Johnsons 公司开发的可生物降解手术缝合线普迪斯,此外还有基于PPDO的血管结扎夹、疝修补片等商业化产品,在外科手术等领域具有突出的应用效果,具有韧性好、操作性好、材料记忆性小等突出优点,几乎适用于所有类型的软组织。然而制约这种高性能可生物降解材料更为广泛的应用的一大关键问题是其原材料和产品生产工艺复杂、产量小、价格昂贵。

本室近年成功地开发了低成本对二氧环己酮的合成新路线,攻克了PPDO聚合单体来源受限、成本高的关键问题,为PPDO的大规模应用打下了坚实的基础。在此基础上,又进一步突破了生产中各个环节(包括聚合、纯化、成型加工、后处理等)的规模化、绿色化关键技术,建立示范装置,形成完整的知识产权保护体系,开发出适用于可植入医疗器材应用领域的原料与制品,大幅降低了生产成本,具有很高的应用前景。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:许可使用

成熟度:小批量生产

 

 

Copyright © 1999 - 2019 All rights reserved.