• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

可生物降解热塑性聚乙烯醇

时间:2019/1/9 9:39:16   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:161   评论:0

 

聚乙烯醇( PVA )是一种具有优异力学性能的可生物降解水溶性高分子,原料来源于天然气化工,生产成本低廉。但是由于其分子结构中存在大量羟基,容易形成强烈的分子间和分子内氢键作用,严重妨碍了其可加工性,难以通过常规的热塑性塑料加工设备进行生产。常规的改性方法主要采用水、甘油等小分子化合物进行增塑,这种方法虽然简便高效,但由于小分子化合物易挥发、迁出,使得加工后的制品很快就失去使用性能。与此同时,小分子化合物的引入使得PVA的耐水性进一步恶化,难以在高湿度环境进行应用。

针对这一问题,本室开发了一种原位混合接枝酯化共聚的方法,利用常规的热塑加工设备如捏合机、挤出机等一步实现PVA的改性和热塑加工成型,疏水性酯键的引入一方面可以有效破坏PVA的氢键,起到内增塑的作用,另一方面也有效抑制了增塑剂的挥发与迁出,大幅改善了材料的耐水性。该方法工艺简单,可规模化生产,改性后的PVA材料综合性能优异,兼具有力学性能、可生物降解性能、耐水性,并可通过吹膜、挤出等常规热塑性加工方法加工成型。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自/授权

合作方式:合作开发

成熟度:研制

 

 

Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.