• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

含酯键高分子材料的高值化循环利用

时间:2019/1/9 9:37:56   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:91   评论:0

 

含酯键高分子材料包括PET、不饱和聚酯、聚氨酯等,是一类具有优良的力学性能及加工性能的高分子材料,被广泛应用于轨道交通、化工设备、轻量化工程、风电能源、绿色建筑、生物医药等各个领域。然而,随着这些材料的大量生产和应用,不可避免地产生大量固体废弃物,对环境造成严重的威胁。同时,合成这些材料的原料皆来源于有限的石油资源,是潜在的高价值二次资源,若不加以回收利用不仅给环境带来沉重的负担,而且还造成资源的巨大浪费。如何将这些高价值高分子废弃物进行高效、简单和绿色回收利用,已成为亟待解决的难题。化学回收法是目前实现含酯键高分子材料循环利用的最有前景的方法。现阶段的技术虽然能够实现含酯键高分子材料的降解,但普遍存在降解条件苛刻(如要求高温高压及较长的反应时间、所用溶剂或催化剂价高等)、产物分离困难、操作复杂及利用价值低的技术瓶颈,技术成本高、不利于工业化生产。

本技术针对现有技术中存在的问题,提出了一种含酯键高分子材料高值化循环利用的通用温和降解方法,可实现低温(<100)、快速(1 h以内)可控地将含酯键高分子材料转化成高附加值功能材料或高纯度单体原料,并可以方便地实现降解产物或催化剂和反应液的高效分离,分离后的反应液可重复利用。该技术实现了含酯键高分子材料的低成本、高效率回收利用,适于工业化生产。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自

合作方式:技术转让

成熟度:研制

 

 

Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.