• 英文版 中文版 
招聘信息
成果介绍

环氧树脂及其复合材料的回收

时间:2019/1/9 9:33:32   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:213   评论:0

 

环氧树脂及其复合材料因具有耐腐蚀、绝缘、热稳定性好以及优异的粘接等性能,被广泛应用于航天航空、船舶工业、电子电器、涂料等领域。这些产品在生产加工过程中会产生许多边角料和残次品,或者达到生命周期后形成大量废弃物,不仅危害环境,也造成了资源的损失。这些固化成型的树脂废料由于稳定的三维网状结构,回收利用难度较大。目前,废旧环氧树脂及其复合材料的化学回收工作主要集中在从复合材料中回收增强材料(碳纤维、玻璃纤维等),对分解的树脂产品并未加以利用。原因在于所使用的降解方法多是在高温(>200ºC)和使用强腐蚀性酸(即硝酸,硫酸)或碱作为催化剂体系的高压环境下进行的,苛刻的降解条件导致聚合物分解成气态,液态和固态等复杂混合物,使其再利用变得非常困难,且对回收的增强材料造成损伤,性能下降。

本技术采用新型预处理改性方法,大幅度提高了降解过程中的传质传热效率,较传统工艺,实现了树脂的低温(<100oC)、高效降解(降解时间<3 h, 降解率>99%)及增强材料的无损回收。降解产物分子量在几千左右,是优良的疏水改性剂。在此基础上,开发了新型多功能催化体系,实现了环氧树脂的完全降解,降解后产物无需分离即可作为原料,用于制备新的高性能环氧树脂。该技术工艺简单,条件温和,过程绿色环保。

团队负责人:王玉忠院士

有无专利:有

成果权属:独自

合作方式:技术转让

成熟度:研制

 

 

上一篇:含酯键高分子材料的高值化循环利用
下一篇:没有了
Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.