• 英文版 中文版 
招聘信息
新闻资讯

SCU-CSIRO高分子科学联合学术研讨会成功举办

时间:2018/11/23 11:49:01   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:92   评论:0

应四川大学环保型高分子材料国家地方联合工程实验室的邀请,20181112日至14日,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIROGraeme Moad教授到访实验室,双方举行了为期三天的SCU-CSIRO高分子科学联合学术研讨会。除了本实验室的师生,此次学术研讨会也吸引到了众多其他学院的教师和研究生参与。报告会开始前,实验室主任王玉忠教授首先介绍Graeme Moad教授的履历和学术成果。作为RAFT聚合技术的发明人,国际著名化学家Graeme Moad教授做了许多开创性的研究,取得一系列优异的研究成果,并在2014年获得汤姆路透社引文桂冠奖。王玉忠教授代表实验室对Graeme Moad教授的到访表示了热烈的欢迎。

Graeme Moad教授以“Chemicals, Polymers and Materials: From the Lab toCommercial Products”为主题,围绕着RAFT聚合的提出、实现、理论研究的发展和工业化应用研究等进行了多场深入且生动的报告。RAFT聚合具有低成本,所制备的聚合物具有窄分子量分布,可适用聚合单体范围广等优点。Graeme Moad教授从自由基聚合谈到RAFT聚合,以合成星形聚合物为核心,对RAFT试剂的类型及其特点、先合成臂及先合成核的研究方法进行了剖析和应用介绍,重点提到目前已有大量研究证明了星形聚合物具有强大的应用空间,可将其应用于3D打印、提供动态共价网络等。此外,Graeme Moad教授就挤出过程中通过化学反应合成或改性高分子材料进行了交流,并以PETPPPENylon为例做了详细探讨,报告内容丰富,吸引了在座的师生积极参与,大家提出疑问并进行了深入地讨论,会场学术氛围活跃。

在此次联合学术研讨会中,实验室12位博士生分别就个人的研究工作以口头报告的形式做了专题报告,对自己的研究课题进行了详细汇报。汪婷同学给大家开了个好头,她汇报的关于具备低导热系数、耐超低温的新型阻燃可回弹气凝胶博得了满堂彩,Graeme Moad教授表现出了浓厚的兴趣。其后的诸位同学也不遑多让,落落大方地展示各自的研究成果,并开展了充分的交流与讨论。Graeme Moad教授认真听完每个同学的报告,逐一进行点评,并提出了宝贵的意见和建议。

此次SCU-CSIRO联合学术研讨活动不仅促进了双方课题组的学术交流,为今后进一步的科研合作奠定基础,同时也为实验室同学提供了一个很好的交流平台,不仅锻炼了大家的英语口语表达能力,而且还扩宽了研究思路与视野。

 

供稿、摄影:实验室宣传部

 

活动精彩瞬间:

 

SCU-CSIRO高分子科学联合学术研讨会成功举办

 

SCU-CSIRO高分子科学联合学术研讨会成功举办

 

SCU-CSIRO高分子科学联合学术研讨会成功举办

 

SCU-CSIRO高分子科学联合学术研讨会成功举办

 

SCU-CSIRO高分子科学联合学术研讨会成功举办

 

 

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.