• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

我室在聚乳酸增韧方面取得新进展

时间:2018/10/16 8:47:54   作者:未知   来源:实验室学习部   浏览:194   评论:0


聚乳酸(PLA),作为一种生物基来源的脂肪族聚酯,不仅具有优异的可生物降解性和生物相容性,还具有较高的强度、模量和良好的加工性等优势,是极具市场应用前景的环境友好聚合物材料,目前已被广泛应用于生物医用材料、一次性可降解材料、包装材料以及纺织品等领域。PLA自身的韧性差的缺点极大地限制了其进一步的应用。因此,PLA的增韧改性研究一直是工业和学术界的重要课题。目前,共混增韧改性,尤其是橡胶/弹性体增韧技术,是实现PLA高韧性最简单、有效的方法。然而,在大多数情况下,橡胶/弹性体的引入使PLA具备高韧性的同时,不可避免地要损伤其本身的可生物降解性、良好的热塑加工性以及优异的力学强度。

基于以上问题,我室设计合成了一种长链支化聚己内酯-聚乳酸嵌段共聚物(LB-PCL-b-DLA),将其与PLA熔融共混,从而在没有引入任何化学交联结构或不可生物降解的组分的情况下,实现PLA的增韧。具有长链支化结构的PCL链段可以通过大量的链缠结作用,构建类似橡胶的交联网络;共聚物链端的PDLA链段,可与PLLA基材通过熔融共混,在界面形成立构复合晶(SC),一方面增强PCL分散相与PLLA基体之间的相容性,另一方面“锚定”长链支化PCL链段的分子链间缠结作用,形成类似橡胶交联网络的结构,以达到增韧的目的。这种假交联网络结构在实现PLA韧性提升的同时,还有效保留了材料的可生物降解性、良好的加工性以及力学强度。该文发表在ACS Appl. Mater. Interfaces, 2018, 10 (31), 26594–26603,第一作者是杨丹丹同学。


我室在聚乳酸增韧方面取得新进展


原文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.8b06343



Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.