• 英文版 中文版 
招聘信息
新闻资讯

比利时蒙斯大学Jean-Marie RAQUEZ教授访问实验室并做学术报告

时间:2018/7/26 19:57:24   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:191   评论:0

2018725日上午,应邀来我实验室进行访问的比利时蒙斯大学Jean-Marie RAQUEZ教授在四川大学望江校区化学馆321报告厅作了两场学术报告,此次报告会由实验室杨科珂教授主持。

在上半场题为“Spontaneous self-healing polyurethanes”的报告中,Jean-Marie RAQUEZ教授从仿生的角度出发引出材料自修复的概念,并以本征修复机理为切入点向大家介绍了动态键在自修复高分子材料中的应用,Jean-Marie RAQUEZ教授结合其实验室已展开的研究工作,重点介绍了具有热响应和湿度响应特性的自修复聚氨酯材料。

聚乳酸(PLA)是市场上最具有代表性的可生物降解的生物基高分子材料之一,Jean-Marie RAQUEZ教授在下半场报告“Reinforcing polylactide with directlymodified cellulose nanocrystals via melt blending”中详细介绍了其实验室在利用CNCPLA进行增强改性的最新进展,通过对CNC表面的简单的修饰和熔融共混方法,可以大幅度提高PLA的强度及热变形温度。Jean-Marie RAQUEZ教授报告深入浅出,内容丰富,吸引了实验室师生积极参与,大家提问并进行深入地探讨,会场学术气氛活跃,拓宽了研究视野。

 

比利时蒙斯大学Jean-Marie_RAQUEZ教授访问实验室并做学术报告

 

供稿:张泽莲

校稿:罗 

摄影:徐志远

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.