• 英文版 中文版 
招聘信息
新闻资讯

香港中文大学魏涛教授访问实验室并做学术报告

时间:2018/4/6 9:18:06   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:527   评论:0

201843日,应邀来我实验室进行访问的香港中文大学魏涛教授(Prof. To NGAI)在望江校区化学馆321作了一场题为“Colloidal Particles at the Liquid-Liquid Interfaces”的学术报告,此次报告会由实验室汪秀丽教授主持。

魏涛教授在报告中详细介绍了以刺激响应性微凝胶等柔性粒子为分散剂的乳液体系的设计及合成、在水-油界面和空气-水界面上的独特行为及其在不同领域的潜在应用等方面的最新研究工作。近年来,随着纳米技术的发展和表面修饰技术的应用更为深入,皮克林乳液的研究在科学和工业领域越来越受到重视。但是对粒子和乳液特性之间联系的基本认识比较匮乏,魏涛教授在报告中概述了一系列液-液界面的胶体粒子组装过程中的一般原则,研究了胶体粒子在界面处的物理行为,并强调皮克林乳液可作为制造新型功能材料的模板,具有广泛的应用潜力。魏涛教授的报告深入浅出,内容丰富,吸引了实验室师生以及来自化学学院、高分子学院和轻纺与食品等多个学院的师生参与,大家积极提问并进行深入地探讨,会场学术气氛活跃,得到一致好评。


香港中文大学魏涛教授访问实验室并做学术报告


香港中文大学魏涛教授访问实验室并做学术报告



报告专家简介:

魏涛教授于1999年以一等荣誉毕业于香港中文大学化学系,之后师从吴奇院士攻读博士学位,于2003年获香港中文大学化学系化学博士学位,2003年至2005年期间,在德国巴斯夫公司任职,2005712月期间,在美国明尼苏达大学做博士后研究,20061月起在香港中文大学任教。他的主要研究领域包括:高分子、胶体、软物质的设计和合成及其相互作用表征、纳米粒子合成与自组装、自组装理论与方法研究等。魏涛教授近年在AngewandteChemie International EditionMacromoleculesSoft MatterLangmuir等国际核心学术刊物发表论文100余篇。

 

供稿:罗

校稿:李

摄影:武家民

Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.