• 英文版 中文版 
招聘信息
新闻资讯

实验室主任王玉忠院士作学术讲座

时间:2018/3/23 16:21:46   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:239   评论:0

2018322日晚上7点,应四川大学化学学院环境与功能高分子材料协会和火安全材料化学协会邀请,中国工程院院士、环保型高分子材料实验室主任王玉忠教授在化学馆321报告厅作了题为“如何进行科研选题与撰写学位论文”的学术讲座,此次讲座由火安全材料化学协会丁晓敏同学主持,化学学院和来自其它学院的研究生及本科生积极参加了此次讲座。 

王玉忠教授首先强调了学术诚信的重要性,从学位(毕业)论文抄袭的认定标准到对抄袭行为的处理,告诫同学需有严谨的科学态度,求实的科研精神。随后,王玉忠教授对科研选题作了概述,指出选题是对科研方向的选择,对于撰写学位论文者而言,更是要斟酌具体题目。对于科研方向的选择,王玉忠教授提出两点,一是要紧紧站在时代的前沿,二是要密切联系国家、社会的需要,能将科研成果投入应用。王玉忠教授更是勉励在场的同学,知识的广度应在本科及硕士阶段完成积累,博士阶段应该做到专业的极致。谈到科技论文,报告指出文章三要素,准确,鲜明,生动,科技论文是供他人阅读的,需尽量提高其可读性与吸引力。此外,王玉忠教授指出研究生学位论文是供专家审阅和同行参考的学术著作,是研究生科学素养和科研基本功的体现,并向同学详细讲解了学位论文正确的结构和格式,包括题目,摘要,目录和正文等的写法与注意事项。

此次讲座为台下同学们的科学研究打开了新思路,让大家对撰写学位论文有了更明确的认识。最后,讲座在全场师生热烈的掌声中落下帷幕。


实验室主任王玉忠院士作学术讲座


                                                            供稿:袁文杰

                                                      校稿:罗 

摄影:武家民

报告专家介绍:

王玉忠,四川大学化学学院教授。发表SCI论文480余篇,SCI引用1万余次,获授权发明专利110余项,获11项国家和省部级科技成果奖。应邀在境外国际学术会议做PlenaryKeynote特邀请报告23次,担任国际会议大会主席6次,兼任12个国内外期刊编委。获何梁何利科技进步奖、四川省最高科技奖科技杰出贡献奖、四川省优秀研究生指导教师、四川大学首届最受学生欢迎教师奖和首届产学研合作杰出贡献奖一等奖等荣誉。

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.