• 英文版 中文版 
招聘信息
新闻资讯

精于意,巧于形 —— 实验室LOGO正式启用

时间:2018/3/5 9:40:07   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:396   评论:0

201833日,四川大学化学学院环保型高分子材料国家地方联合工程实验室Logo正式揭晓。20171月初由实验室主任王玉忠院士提议,面向实验室全体在校师生及毕业同学征集实验室Logo设计方案,历经一年时间,经过投稿、多轮投票(包括本实验室的教师、在读和已毕业的博士生、硕士生和本科生中网络投票)、会评以及方案的细化调整等过程,于201831Logo方案正式确定,并于3日上午在实验室大会上由徐世美老师主持发布。

提议公布后得到老师和同学的热烈回应,到20175月,实验室共征集到在校师生作品25件以及已毕业学生作品4件,候选作品从不同角度诠释了环保型实验室的内涵与价值。20179月,通过网络展示、投票以及老师和学生代表评议,广泛征求意见,选出优秀作品5件,并确定以2015级博士生胡再银设计的作品作为实验室Logo方案设计原型。之后在听取了老师们的多方面意见,胡再银同学和赵国明老师对Logo方案反复调整与细化,包括图形细节的处理和色彩的搭配等。又历经5个月,于201831日,Logo方案终于正式确定(如下)。


精于意,巧于形_——_实验室LOGO正式启用

Logo以绿色为整体色调,突出了实验室绿色环保理念,同时又象征着实验室事业蓬勃发展、欣欣向荣。底部数字1994为实验室成立的时间。Logo中间字母有两层含义:一方面为F(左边实线)、B(整体)和R(上部实线)的组合,为实验室三大研究方向“阻燃高分子材料”、“生物基与生物降解高分子材料”、“循环利用”的英文首字母,代表三大方向交叉融合,贯穿绿色环保理念。另一方面为左边实线F(中文“方向”汉语拼音的首字母)、右边阿拉伯数字3和下面的三条横线(上面一条表示船,下面两条表示海浪,象征着船在大海上扬帆远航)的组合,寓意着以实验室为载体舟,三大研究方向(F3)为帆,在海上航行,象征实验室师生同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。

实验室Logo造型简单大气,设计新颖独特。从设计到最终确认,前后经历一年多的时间,凝聚了实验室所有人的创意灵感和对实验室的热爱。此次Logo正式发布后,实验室主任王玉忠教授对标识图案的主创人员胡再银博士颁发了优秀作品奖,同时对12名积极参与Logo设计的同学颁发了鼓励奖。


    实验室Logo启用后,将会应用在实验室网站,宣传册、ppt模板和工作服等方面,以更好地展现和传达实验室的理念与文化,增强实验室师生的归属感和认同感。


精于意,巧于形_——_实验室LOGO正式启用


精于意,巧于形_——_实验室LOGO正式启用


供稿:罗曦

摄影:李蓓

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.