• 英文版 中文版 
招聘信息
新闻资讯

实验室2017级新生第一期大型仪器培训圆满结束

时间:2017/9/18 9:18:37   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:301   评论:0

2017916日,四川大学化学学院环保型高分子材料国家地方联合工程实验室2017级新生入学第一期大型仪器培训圆满结束。实验室全体2017级硕士及博士研究生参加了此次培训会。此次仪器培训由分管仪器的经验丰富的高年级同学进行讲解,地点是四川大学工程与测试试验楼。培训内容包括扫描电镜能谱一体机(SEM/EDS)、热重分析仪(TG)、动态机械分析仪(DMA)、导热仪、热台偏光显微镜(POM)、差示扫描量热仪(DSC)、微型注塑机、凝胶色谱(GPC)等实验室常用科研仪器设备的用途、工作原理、操作流程以及注意事项等。仪器培训旨在让新同学尽快了解熟悉实验室环境,掌握实验室大型仪器的使用方法,为今后的科研工作奠定基础。

培训开始前,实验室郭德明老师代表实验室欢迎2017级新生的到来,并向大家介绍了本次培训的流程及目的。为了提高此次仪器培训的效果与效率,培训分小组进行,4个小组分不同时间段分别参与不同仪器的培训。新同学带着极大的热情和对探索真知的渴望参加了本次培训。每位仪器负责人耐心细致地讲解了各台仪器设备的功能用途、工作原理、使用方法、注意事项及维护管理,结合本实验室的科研特点从样品的规格要求到后续数据的整理分析都进行了细致全面地讲解。每台仪器均由仪器负责人进行了操作演示,并对新同学提出问题进行了详细解答。讲解过后,安排新同学在仪器负责人的引导下独立完成操作以便让他们更好地熟悉仪器操作。整个培训有条不紊,流程清晰,内容丰富,向同学们充分展示了实验室从材料合成、表征到性能测试的科研流程。本次仪器培训让每一位新同学对仪器设备的使用维护以及对自己所从事课题方向的研究方法有了更深入的认识和了解,也丰富了新同学对自身专业研究领域的认知和科研方法的了解,并充分感受了实验室雄厚的科研实力,进一步激发了新同学对科研的兴趣,同时增强了新同学对实验室的认同感和凝聚力。


实验室2017级新生第一期大型仪器培训圆满结束


实验室2017级新生第一期大型仪器培训圆满结束


实验室2017级新生第一期大型仪器培训圆满结束


实验室2017级新生第一期大型仪器培训圆满结束


供稿:罗曦

校稿:刘晓锋

摄影:李蓓

Copyright © 1999 - 2020 All rights reserved.