• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

我室博士生董亮平设计合成了一种新型高效成炭剂

时间:2017/7/13 17:11:45   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:492   评论:0

我室博士生董亮平近期在《Polymer Degradation and Stability》上发表论文,报道了一种新型高效成炭剂。

膨胀型阻燃剂(IFR)由于具有阻燃效率高、对材料机械性能影响小等优点而受到人们的广泛青睐。IFR中很重要的一个组成部分为成炭剂(炭源),成炭剂自身的分解温度和其成炭性能的高低在很大程度上会影响到膨胀阻燃剂阻燃效率的高低,而分解温度与成炭性与其本身的化学结构密切相关。该论文利用二酰氯分子的反应特性,引入易成炭的哌嗪结构,合成了两种直链型聚酰胺成炭剂——PPMAPPSA,二者均具有较好的热稳定性和热氧稳定性,相比传统的酰胺类成炭剂,显示出了更好的成炭效果,特别是PPMA30 wt% APP阻燃EVA体系,UL-94测试无级,而25 wt% APP/PPMA即可使EVA达到UL-94 V-0,同等条件下APP/PPSA添加30 wt%,也可达到UL-94 V-0对成炭机理的研究表明,该两种成炭剂可通过哌嗪环的脱氢和分解产物的重排形成芳构化结构而成炭。PPMAPPSA中不仅哌嗪段能成炭,而且酰氯段也能部分参与成炭,一方面提高了PPMAPPSA在高温下的成炭能力,另一方面降低了二者残炭的有序化程度。

 

我室博士生董亮平设计合成了一种新型高效成炭剂

 

 

    原文链接:http://dx.doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2016.12.002

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.