• 英文版 中文版 
招聘信息
科研动态

我室在热固性环氧树脂的回收和自修复领域取得进展

时间:2017/7/13 16:48:47   作者:未知   来源:实验室宣传部   浏览:410   评论:0

热固性环氧树脂因其具有耐腐蚀、绝缘、热稳定性好、优异的粘接等性能,被广泛应用于机械制造、航天航空、船舶工业、电子电气等领域,且产量逐年增加。日益增长的应用势必会造成大量废弃物的产生,不仅危害环境,也造成了资源的损失。不仅如此,通用的环氧树脂固化后性脆,在受到外力作用时容易在材料内部产生微裂纹,微裂纹在承受较大的应力后进而形成宏观的裂纹,从而降低材料的性能甚至使材料报废。因此研究废旧热固性环氧树脂材料的回收,同时实现环氧树脂材料的自修复具有重要意义。

最近,我室硕士生李秋彤针对热固性环氧树脂材料的回收展开研究,利用Diels-AlderDA可逆键的热可逆性,实现环氧树脂的可逆交联和解交联,为材料提供裂纹自修复的可能性。由于氨基官能化碳纳米管(NH2-MWCNT)有效的光热转化性能,以及在环氧树脂中具有良好的分散性,通过引入NH2-MWCNT作为光热转化单元来原位转换近红外光(NIR),基于热可逆Diels-Alder网络(DA-epoxy)制备含有氨基官能化碳纳米管(NH2-MWCNT)的环氧树脂纳米复合材料。与热相比,光作为远程刺激可以在材料试用过程中根据实际需要快速地开启或关闭,因此得到的NH2-MWCNTs / DA-环氧复合材料表现出了良好的可回收性和光/热双重刺激自修复性能。此外,NIR的精准定位和碳纳米管有效的原位光热转换还赋予了树脂局部修复的性能,且对未受损部分不产生影响。

Li Q T, Jiang M J, Wu G, et al. Photothermal Conversion Triggered Precisely Targeted Healing of Epoxy Resin Based on Thermo-reversible Diels-Alder Network and Amino-functionalized Carbon Nanotubes.[J]. ACS Applied Materials & Interfaces, 2017.

 

我室在热固性环氧树脂的回收和自修复领域取得进展

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.