• 英文版 中文版 
招聘信息
科普天地

塑料瓶底的数字有啥玄机?

时间:2017/6/30 9:52:33   作者:未知   来源:网络转载   浏览:107   评论:0

      前两天,又有朋友问起塑料瓶能不能重复使用的问题,小编本以为这是大家都已经掌握的姿势,毕竟天天都在跟些这瓶瓶罐罐“打交道”嘛,居然还有科普盲,看来重要的事不怕说三遍,今天就再和大家絮叨絮叨这塑料瓶子的事儿。

      美国塑料工业协会(Society of Plastics Industry,SPI)制定了塑料制品使用的塑料种类的标志代码,是在三个箭头组成的代表循环的三角形中间,加上数字的标志,他们将三角形的回收标记附于塑料制品上,并用数字1到7和英文缩写来指代塑料所使用的树脂种类。

      这样一来,塑料品种的识别就变得简单而容易,回收成本得到了大幅度的削减。现今世界上的许多国家都采用了这套SPI的标识方案。中国在1996年制定了与之几乎相同的标识标准。
      聚对苯二甲酸乙二醇酯 01 PET如:矿泉水瓶、碳酸饮料瓶建议:饮料瓶别循环使用装热水使用:耐热至70℃,只适合装暖饮或冻饮,装高温液体、或加热则易变形,有对人体有害的物质融出。并且,科学家发现,1号塑料品用了10个月后,可能释放出致癌物DEHP,对睾丸具有毒性。因此,饮料瓶等用完了就丢掉,不要再用来做为水杯,或者用来做储物容器乘装其他物品,以免引发健康问题得不偿失。
      高密度聚乙烯02 HDPE如:清洁用品、沐浴产品建议:清洁不彻底建议不要循环使用使用:可在小心清洁后重复使用,但这些容器通常不好清洗,残留原有的清洁用品,变成细菌的温床,你最好不要循环使用。
      聚氯乙烯 03 PVC 如:一些装饰材料使用:这种材质高温时容易有有害物质产生,甚至连制造的过程中它都会释放,有毒物随食物进入人体后,可能引起乳癌、新生儿先天缺陷等疾病。目前,这种材料的容器已经比较少用于包装食品。如果在使用,千万不要让它受热。
低密度聚乙烯 04 LDPE建议:保鲜膜别包着在食物表面进微波炉
      使用:耐热性不强,通常,合格的PE保鲜膜在遇温度超过110℃时会出现热熔现象,会留下一些人体无法分解的塑料制剂。并且,用保鲜膜包裹食物加热,食物中的油脂很容易将保鲜膜中的有害物质溶解出来。因此,食物入微波炉,先要取下包裹着的保鲜膜。

      聚丙烯 05 PP能耐100度以上的温度如:微波炉餐盒建议:放入微波炉时,把盖子取下使用:唯一可以放进微波炉的塑料盒,可在小心清洁后重复使用。需要特别注意,一些微波炉餐盒,盒体的确以5号PP制造,但盒盖却以1号PE制造,由于PE不能抵受高温,故不能与盒体一并放进微波炉。为保险起见,容器放入微波炉前,先把盖子取下。
      聚苯乙烯 06 PS耐热60-70度,装热饮料会产生毒素,燃烧时会释放苯乙烯 如:碗装泡面盒、快餐盒建议:别用微波炉煮碗装方便面使用:又耐热又抗寒,但不能放进微波炉中,以免因温度过高而释出化学物。并且不能用于乘装强酸(如柳橙汁)、强碱性物质,因为会分解出对人体不好的聚苯乙烯,容易致癌。因此,您要尽量避免用快餐盒打包滚烫的食物。
      其他塑料代码 07 Others如:水壶、水杯、奶瓶


      建议:PC胶遇热释双酚A使用:被大量使用的一种材料,尤其多用于奶瓶中,因为含有双酚A而备受争议。香港城市大学生物及化学系副教授林汉华称,理论上,只要在制作PC的过程中,双酚A百分百转化成塑料结构,便表示制品完全没有双酚A,更谈不上释出。只是,若有小量双酚A没有转化成PC的塑料结构,则可能会释出而进入食物或饮品中。因此,小心为上,在使用此塑料容器时要格外注意。

      介绍了塑料制品的材质和性能,不难发现,保证其安全性的劲敌就是高温。因此,在平时的使用中,尽量少装热水、热食,不是微波炉专用塑料制品,别用微波炉加热。此外,塑料制品也别长时间放在冰箱里,尤其是冷冻室,低温会导致塑料降解,增加有害化学物质进入食物中的危险性。解冻时最好去掉塑料袋或从保鲜盒中拿出来。

 

Copyright © 1999 - 2017 All rights reserved.